Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation avec ln

Posté par
KNO3
10-02-18 à 17:18

bonjour

je n arrive pas a determiner le signe de 1-ln(x)    pour tout x E R+*

merci de votre aide

Posté par
philgr22
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:20

Bonjour,
Comment resous tu lnx=1?

Posté par
KNO3
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:21

ln(x)=1
x=e^1

Posté par
philgr22
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:22

donc si x<e , lnx.....
           si x>e, lnx...

Posté par
KNO3
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:23

1-ln(x) > 0
-ln(x) >-1
ln (x) <1
x  <  e^1

Posté par
philgr22
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:23

oui

Posté par
philgr22
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:24

en precisant que c'est parce que ln est une fonction croissante.

Posté par
KNO3
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:24

ok merci

Posté par
philgr22
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:25

Bon courage.

Posté par
KNO3
re : equation avec ln 10-02-18 à 17:33

le passage de quel ligne a quel ligne pour ln croissant

Posté par
philgr22
re : equation avec ln 10-02-18 à 18:36

De la 3° à la 4°
f  croissante sur un intervalle:
si x<a,  f(x)<f(a)

Posté par
nyto
re : equation avec ln 10-02-18 à 20:12

Bonsoir simple tu peux étudier les variations de la fonction
f(x) =1-ln(x) sur R*+

Posté par
nyto
re : equation avec ln 10-02-18 à 20:14

Enfin sur ]0;1[
Dans un premier temps ensuite sur
]1;+oo[

Posté par
nyto
re : equation avec ln 10-02-18 à 20:15

C'est dans ces deux intervalles  que tu peux mener ton étude

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec ln 10-02-18 à 20:17

pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !

Posté par
nyto
re : equation avec ln 10-02-18 à 20:20

malou @ 10-02-2018 à 20:17

pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
c'est pas si compliqué ce que je propose

Posté par
alb12
re : equation avec ln 10-02-18 à 21:58

KNO3 @ 10-02-2018 à 17:23

1-ln(x) > 0
-ln(x) >-1
ln (x) <1
x  <  e^1

c'est faux

Posté par
nyto
re : equation avec ln 10-02-18 à 22:10

alb12 @ 10-02-2018 à 21:58

KNO3 @ 10-02-2018 à 17:23

1-ln(x) > 0
-ln(x) >-1
ln (x) <1
x  <  e^1

c'est faux
très faux depuis la première ligne même

Posté par
alb12
re : equation avec ln 10-02-18 à 22:44

la derniere ligne seulement il me semble

Posté par
nyto
re : equation avec ln 10-02-18 à 23:35

alb12 @ 10-02-2018 à 22:44

la derniere ligne seulement il me semble
  affirmer que 1-Inx> 0 pour tout reel x>0 , c'est pas vrai ca ...

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec ln 11-02-18 à 08:58

nyto, tes interventions me semblent plus compliquer ce sujet que l'éclairer....
il n'affirme pas ce que tu dis, il cherche à résoudre l'inéquation, faut bien qu'il l'écrive !
ensuite, le demandeur a bien dit au départ qu'il cherchait à résoudre l'inéquation en ayant écrit

Citation :
pour tout x E R+*

donc, 17:23 et cette condition, il a fini depuis longtemps à mon avis....

Posté par
nyto
re : equation avec ln 11-02-18 à 09:35

Bonjour malou , bein au départ dans le tout premier message de KNO3 il cherche à étudier le signe de 1-lnx et de résoudre linequation 1-lynx > 0!! . Bon en tout cas peut être que j'ai du mal à vous suivre

Posté par
nyto
re : equation avec ln 11-02-18 à 09:48

malou dans ce cas vu que dans ]0;1[
Et dans]1;+00[
Je ne peux pas étudier le signe de manière précise, je peux le faire sur ]0;e[
Et ensuite sur ]e;+00[
Bien sur après avoir étudié les variations de 1-Inx sur R*+

Posté par
alb12
re : equation avec ln 11-02-18 à 09:49

on peut ecrire:
pour x>0 les propositions 1-ln(x)>0 et x<e sont equivalentes
mais je prefere de loin ecrire:
1-ln(x)>0 equivaut à (0<x<e)

Posté par
nyto
re : equation avec ln 11-02-18 à 09:49

??

Posté par
nyto
re : equation avec ln 11-02-18 à 09:52

alb12 bonjour 0k tu as finalement trouvé que 1-lnx est de quel signe sur R*+?

Posté par
nyto
re : equation avec ln 11-02-18 à 10:24

Toutes façons on aboutit à la même chose par la méthode que tu proposes et la mienne à savoir celle d'étudier la fonction

Posté par
alb12
re : equation avec ln 11-02-18 à 10:55

si tu veux

Posté par
nyto
re : equation avec ln 11-02-18 à 11:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !