Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation avec m

Posté par
lizzitoune
18-10-13 à 14:47

bonjour ,
comment discuter des solutions selon m?
x=(3+2m)/(-3-m)

m ne peut pas prendre la valeur -3 car c'est une valeur interdite .
merci pour vos eventuelles contributions

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 14:53

Bonjour

Tu es dans quelle filière ?

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 14:55

je dirai qu il y a une solution quelqu soit m différent de -3 sur  cet intervalle. c'est bien cela?ou il faut énumérer les solutions, ce qui est impossible car il y en a une infinité.

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 14:56

je suis des cours au cnam, mais pour l instant on fait des révisions sur les fonctions

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 14:58

D'accord

Je te demande cela car je suis d'accord avec lizzitoune. Nous avons 2 inconnues dans une seule équation.

Il ne manque pas une (ou plusieurs) donnée(s) ?

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 15:02

la ce n'est q une partie de l exercice qui me pose probleme en fait c'est un exercice sur les valeurs absolues..la fonction prend différentes valeurs surIR et sur l'intervalle moins l infini -3 j ai trouvé que f(x)=(-3X-3)/(x+2)

la question est discuter et résoudre l'equation f(x)=m où m est un paramètre réel

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 15:15

Confirme moi bien que ta fonction f(x) n'a pas de valeurs absolues.

Si c'est le cas, il faut trouver suivant m le nombre de points d'intersections et en déduire le nombre de solutions ?

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 15:17

non au contraire elle comporte 4 valeurs abolues:

f(x)= (abs(-x+3)+abs(2x+6))/(abs(-2x+8)-abs(3x-6))

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 15:21

je ne dois pas le résoudre graphiquement .l 'une des questions précédentes est de trouver l'expression de f(x) sans valeurs absolues , ce que j ai fait selon les intervalles elle a une écriture différente dont celle que j ai cité et il me semble qu il faut travailler sur chaque intervalle.

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 15:27

En comparant les 2 graphes sur ] -\infty ; -3[ les 2 graphes ne se confondent pas :-/

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 15:44

Sur ]-\infty ; -3[ je trouve f(x)=\frac{-3x+9}{x+2}

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 15:46

Erratum !

Purée déjà que les symboles sont compliqués !

Sur ]-\infty ; -3[, je trouve f(x)=\frac {-3x-9}{x+2}

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 15:48

je suis désolée mais je viens de retracer les deux courbes f(x) et (-3x-3)/(x+2)   elle sont bien confondues de -l infini a -3.

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 15:54

Effectivement tu as raison, j'ai oublié un - dans le f(x) de départ...

Je récapitule :

Sur ]-\infty ; -3[ ; f(x)=\frac {-3x-3}{x+2}

Sur ]-3 ; 3[ ; f(x)=\frac {x+9}{x+2}

Tu confirmes ?

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 15:57

je dirais  sur -3;2 ouvert plutôt pour la deuxième forme

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 15:59

même pas , je dirai  plutôt sur -3 ;-2 union -2;2

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 16:02

Sur ]3 ; 4[ ; f(x)=\frac {3x+3}{-5x+14}

Sur ]4 ; +\infty[ ; f(x)=\frac {3x+3}{-x-2}


J'ai mis des intervalles ouverts mais c'est pas forcément vrai, pas trop d'importance vu le problème posé

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 16:04

oui pour cette dernière partie c est ce que j ai trouvé!

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 16:10

Je récapitule (décidément) !!!

Sur ]-\infty ; -3[ ; f(x)=\frac {-3x-3}{x+2}

Sur ]-3 ; 2[ ; f(x)=\frac {x+9}{x+2}

Sur ]2 ; 3[f(x)=\frac {x+9}{-5x+14}

Sur ]3 ; 4[ ; f(x)=\frac {3x+3}{-5x+14}

Sur ]4 ; +\infty[ ; f(x)=\frac {3x+3}{-x-2}

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 16:13

oui sauf qu il y a les valeurs interdites qui font que les intervalle ne sont pas continus

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 16:27

Exact... sur ]-3 ; -2[  \cup  ]-2 ; 2[

sur ]2 ; 2.8[  \cup  ]2.8 ; 3[

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 16:29

tout a fait mais qu en est il de l equation f(x)=m sur le premier intervalle par exemple ?

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 16:46

Effectivement nous avons une infinité de solutions, il faut trouver le nombre de solutions suivant les valeurs de m pour moi

Pour le premier intervalle, il faut trouver les variations de la fonction f(x) sur ]-\infty ; -3[

Je pense qu'elle est strictement décroissante, ensuite calcul de limites pour connaître les bornes de la fonction.

Avec le tableau de variations complet on peut en déduire le/les solutions de m.

Faire de même pour les 4 autres formes de f(x) et ensuite regrouper le nombre de solutions je ne vois pas d'autres explications :-/

Posté par
lizzitoune
re : equation avec m 18-10-13 à 17:01

merci beaucoup!

Posté par
KimPit
re : equation avec m 18-10-13 à 17:07

De rien !

Tiens moi au courant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !