Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation avec paramètre m

Posté par michouu (invité) 30-10-04 à 21:24

Pour chaque valeur du réel m on définit l'équation:
(E) mx²+(2m-1)x+3=0

Déterminer suivant les valeurs du réel m le nombre de solutions de l'équation (E)
merci de votre aide je sait juste que si m=0 alors l'équation a une solution 3.

Posté par zouzou7 (invité)pistes de recherche 30-10-04 à 23:48

si m=0 alors équation du 1er degré
si m différent de 0 alors on calcule b^2-4ac
ici (2m-1)^2-12m alors on a delta=4m^2-16m+1. on calcule de nouveau le discriminant ===>
delta=240 donc il y a 2 solutions différentes pour m.Quand nous prenons une de ces solutions, delta=0 donc la première équation a une valeur double x=-b/2a.
Après avoir fixé ces 2 valeurs de m (qui donnent 2 valeurs pour x), on a 2 valeurs dans les autres espaces qui sont de la forme (-(2m-1)-\sqr{4m^2-16m+1})/2m et (-(2m-1)+\sqr{4m^2-16m+1})/2m.  Bon courage.

Posté par michouu (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 10:49

halo j'ai pas tout compris surotu a la fin enfin merci c'est tres sympa bonne journée !

Posté par michouu (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:08

je comprends a la fin ce qu'il faut dire pour répondre a la question

Posté par Emma (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:17

Salut michouu

Pour le calcul de \Delta, es-tu d'accord que l'on obtient \Delta = 4.m^2-16.m+1 ?

Du coup, puisqu'il faut étudier le signe de \Delta, on est amené à étudier le signe du trinôme 4.m^2-16.m+1 : pour cela, il faut
--> calculer le discriminant de l'équation 4.m^2-16.m+1
--> trouver les racines m_1 et m_2 de cette équation
--> dresser le tableau de signes :
le trinôme est du signe de 4 (coefficient de m²) en dehors des racines (c'est-à-dire sur ]-\infty;m_1[ et sur ]m_2;+\infty[)     et du signe de -4 entre les racines (c'est-à-dire sur [m_1;m_2])

Est-ce bon, jusque là ? que trouves tu pour m_1 et m_2 ?

Posté par michouu (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:20

oui ca c'est bon m1=2- (1/2)*15

et m2 pareil sauf que c'es + mais apres....

Posté par Emma (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:23

Alors

--> Pour tout m appartenant à ]-\infty ; m_1 [    ou  à  ]  m_2 ; +\infty [
le trinôme est du signe de 4, donc positif
Donc \Delta > 0
Ce qui signifie que l'équation de départ (E) : m.x² + (2m-1).x + 3 = 0   admet deux racines distinctes

--> pour tout m appartenant à  ]m_1 ; m_2[
le trinôme est du signe de -4, donc négatif
Donc \Delta < 0
Ce qui signifie que l'équation de départ (E) : m.x² + (2m-1).x + 3 = 0   n'a pas de solution

--> pour m = m_1 ou m = m_2[
(les racines qui annulent \Delta ) :
\Delta = 0
Ce qui signifie que l'équation de départ (E) : m.x² + (2m-1).x + 3 = 0   admet une solution double

Posté par michouu (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:24

a j'ai compris tu es trop forte emma merci beaucoup !!!

Bonne soirée a toi !!

Posté par michouu (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:30

dernière question entre m1 et m2 il y a 3 donc il faut le marquer car quand m égal 3 l'équation a 1 solution et pas 0

non ??

Posté par michouu (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:42

non c'est quand m=0

Posté par Emma (invité)re : Equation avec paramètre m 31-10-04 à 17:55

Pas de quoi, michouu

Exactement : les seules valeurs qui sont remarquables, ici, sont bien m_1=\frac{4-\sqrt{15}}{2} et m_2=\frac{4+\sqrt{15}}{2} : tout dépend de la position de m par rapport à ces deux nombres

Bonne soirée à toi aussi

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !