Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

équation avec parties entières

Posté par
flight
26-04-25 à 23:02

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant , il s'agit de résoudre l'equation suivante :  E(x²-2x+1)= E(2x+1)  ou E est la partie entière et x dans R

Posté par
Pirho
re : équation avec parties entières 27-04-25 à 07:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : équation avec parties entières 27-04-25 à 09:45

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation avec parties entières 27-04-25 à 10:04

Bonjoour,
Une réponse évidente x=0
Comme il s'agit des intersections d'une parabole avec une droite il y a certainement un autre point pivot.

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : équation avec parties entières 27-04-25 à 16:31

Petite correction :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : équation avec parties entières 27-04-25 à 23:37

bonsoir candide2   , si je prend 1+8 3.828 et que je calcul E(x²-2x+1)  cela me donne E(7,997)=7    et pour le membre de droite E(2*3.828+1) = E(8.656)=8      ..il y a un petit souci ...

Posté par
dpi
re : équation avec parties entières 28-04-25 à 07:32

Bonjour,
Ayant trouvé la réponse pour le bas de la fourchette ,sans vérifier j'ai pensé que le haut était "symétrique" par rapport à 4.
La remarque de flight m'a poussé à voir la réponse de candide2 .
*Pour le bas nous avons la même valeur présentée différemment.
je pensais que c'était mieux de mettre  3+ quelque chose .
Par contre ma répons symétrique est lègèrement trop élevée et
le 1+10 4.162277660 est bonne si on soustrait

Posté par
candide2
re : équation avec parties entières 28-04-25 à 09:25

Bonjour,

Pas d'accord flight, il  ne faut pas faire des calculs avec des arrondis ...

Avec x = 1 + V8, on a :

x² - 2x + 1 = (1+V8)² - 2 - 2V8 + 1

= 1 + 8 + 2V8 - 2 - 2V8 + 1 = 8
Soit donc E(x²-2x+1) = 8

Et on a : 2x + 1 = 3 + 2V8 = 8,65...
Soit donc E(2x+1) = 8

Et donc E(x² - 2x + 1) = E(2x+1) pour x = 1+V8

Posté par
jandri Correcteur
re : équation avec parties entières 28-04-25 à 12:13

Bonjour,
pour x=1+\sqrt8 on a immédiatement x^2-2x+1=(x-1)^2=8

Posté par
flight
re : équation avec parties entières 29-04-25 à 17:54

Bonjour à tous , de mon coté j'etais parti sur la résolution
de |x²-2x+1 - (2x+1)| < 1   soit  |x²-4x| < 1   et du coup je n'ai pas les mêmes intervalles de solutions ......

Posté par
flight
re : équation avec parties entières 29-04-25 à 17:59

ce que je ecris n'est pas sytematiquement vrai ..... je retire ce que j'ai dis

Posté par
dpi
re : équation avec parties entières 30-04-25 à 08:45

Une démo :
*   sans valeur entière  :  x²-2x+1=2x+1--->(0;4)
*      oublions 0 et observons  x=4---->solution   9
*les valeurs entières encadrant 9 sont 8 et 10
pour le premier membre  nous avons donc (x-1)²=8--
>x1=8+1
pour le second membre nous avons  (x-1)²=10-->x2=10+1.
toutes les valeurs comprises entre les deux conviennent.

Posté par
candide2
re : équation avec parties entières 30-04-25 à 10:13

Bonjour,

A partir de E(x²-2x+1)

On montre que les "commutations" (changements de valeurs) se font pour x = 1 + sqrt(n)  

On a E(x²-2x+1) = n pour 1 + sqrt(n) <= x < 1 + sqrt(n+1)

Alors que pour E(2x+1), on a : E(2x+1) = n pour (n-1)/2 <= x < n/2

C'est de là qu'on part pour arriver à l'intervalle solution [1+V8 ; 1+V10[ ... sans oublier la solution triviale x = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !