Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation avec plusieurs parentheses

Posté par
kiki27110
17-09-16 à 16:27

bonjour,
J'ai un DM à faire mais je n'y arrive pas des fois je trouve x=-3 et des fois x=0.5
pouriez vous m'aider svp
il faut la resoudre merci d'avance

3(2x -4)-(8x +2)=4x -(-2x-10)

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec plusieurs parentheses 17-09-16 à 16:32

bonjour
montre les différentes étapes de ton calcul

Posté par
kiki27110
re : equation avec plusieurs parentheses 17-09-16 à 17:03

x=0.5
3(2x-4)-(8x+2)=4x-(-2x-10)
6x-12-8x-2=6x+10
-2x-14=6x+10
apres je rajoute 2x adroite et retire -2 a gauche
14=8x+10
4=8x
4/8=0.5
x=0.5

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec plusieurs parentheses 17-09-16 à 17:09

jusque cette ligne tout est bon
-2x-14=6x+10

repars de là (tu fais des erreurs d'inattention)

Posté par
kiki27110
re : equation avec plusieurs parentheses 17-09-16 à 17:15

merci
donc
-2x-14=6x+10
-2x-6x=10-14
-8x=-4
-4/-8
x=0.5

Posté par
kiki27110
re : equation avec plusieurs parentheses 17-09-16 à 17:18

desole j'ai du me tromper
-2x-14=6x+10
-2x-6x=10+14
-8x=24
24/-8=-3

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec plusieurs parentheses 17-09-16 à 17:38

oui, cette fois c'est OK !

Posté par
kiki27110
re : equation avec plusieurs parentheses 18-09-16 à 14:25

Merci beaucoup pour cette aide.

Posté par
malou Webmaster
re : equation avec plusieurs parentheses 18-09-16 à 14:28

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !