Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation avec puissance

Posté par alex26 (invité) 24-03-05 à 15:39

Bonjour, Pouvez- vous m'Aider a resoudre ces equa avec puissance SVP!!

1) resoudre les equation dans R (^=puissance)

a) 2^(x+1)=3^(2x-3)
b) 2^(2x)=5^(1-x)
c) 2×5^(2-x)=5×2^(3x+2)

2) Resoudre dans ]0;+inf[:
a) x^(1/5)=3
b) 2x^(5/2)=3
c) (x+2)^(1/4)=3

Posté par
Flo_64
re : equation avec puissance 24-03-05 à 15:43

c'est toujours dans le même esprit

2^(x+1)=3^(2x-3)
exp((x+1)ln2)=exp((2x-3)ln3)
(x+1)ln2=(2x-3)ln3
x(ln2-2ln3)=-ln2-3ln3
x=-(ln2+3ln3)/(ln2-2ln3)

Posté par alex26 (invité)re : equation avec puissance 24-03-05 à 16:05

et un exemple avec x^(1/5)=3 SVP!

Posté par drioui (invité)re : equation avec puissance 24-03-05 à 16:07

1)a)on sait que a^x=e^xlna
e^x=e^y equiv à x=y
2^(x+1)=3^(2x-3)
e^(x+1)ln2=e^(2x-3)ln3
(x+1)ln2=(2x-3)ln3  qui est une equation du 1er degre
b)meme chose que a)
2)a) x^(1/5)=3
    (x^(1/5))^5=3^5
     x=3^5

Posté par alex26 (invité)re : equation avec puissance 24-03-05 à 16:14

merci pour ton aide,salut!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !