Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation avec racine

Posté par
sam987
10-08-06 à 14:11

bonjour je vien de terminer un exercice mais j'ais un doute pouvez vous m'aider a me corriger.. voici mon calcul

8° résoudre dans R cette équation.
2x+3  +x =6
2x+3=6-x
(2x+3)2=(6-x)2
2x+3=36-12x+x2
-36+12x-x2+2x+3=0
-x2+14x-33

voila et j'hésite su le double produit de (x-6)2 je sais pas si le résultat est 36-12x+xé ou bien 36+12x+x2


merci de m'aider...sam

Posté par
Nightmare
re : équation avec racine 10-08-06 à 14:26

Bonjour

Déjà il y a un soucis : Tu ne t'es pas occupé de l'ensemble des valeurs interdites ...

Ensuite, on a l'équivalence x=y <=> x²=y² si et seulement si x et y sont de même signe
Et pour finir (x-6)²=x²-12x+36

Posté par
sam987
re : équation avec racine 10-08-06 à 14:30

et alors comment peut on faire pour rendre l'equivalence ?

Posté par
Nightmare
re : équation avec racine 10-08-06 à 14:31

Eh bien il faut que tu t'en tienne aux valeurs de x pour lesquels 6-x est positif.

Posté par
sam987
re : équation avec racine 10-08-06 à 14:32

donc si je vous comprend je vais donner des valeur arbitraire a x pour trouver une valeur positive?

Posté par
Nightmare
re : équation avec racine 10-08-06 à 14:36

Non tu n'as pas bien compris.

Déjà, pour que l'équation ait une solution il faut que 2x+3 soit positif, donc que x soit plus grand que -3/2

Ensuite pour tout x de -3/2 , on peut dire que l'équation équivaut à :
3$\rm \sqrt{2x+3}=6-x

On voit que le membre de gauche est toujours positif, or pour avoir égalité il faut donc que 6-x soit positif, donc que x soit compris entre -oo et 6.
De plus comme x doit être plus grand que -3/2 on peut restreindre la résolution de l'équation à l'intervalle [-3/2;6]

Posté par
sam987
re : équation avec racine 10-08-06 à 14:43

donc je dois mettre des CP:
x > -3/2
et après je peux mettre au carré les deux membre de l'égalitée ?

Posté par
Nightmare
re : équation avec racine 10-08-06 à 14:46

Non pas seulement x > -3/2 mais -3/2 < x < 6

Posté par
sam987
re 10-08-06 à 14:48

a oui bien-sûr donc je dois toujours mettre les cp: avant d'effectuer le calcul ou sinon mon opération est fausse c bien ca... merci bcp nightmare.

Posté par
Nightmare
re : équation avec racine 10-08-06 à 15:02

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !