Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation avec racine carre

Posté par Zibix (invité) 28-09-04 à 20:22

Notre prof a explique hyper rapidement un truc et j'ai pas tous compris : racin de de x+5 = 1-x
Il nous a fait une methode avec plusieurs etudes de cas POUVEZ Vous m'eclaircir PLeeeeeeeease

Posté par Nil (invité)re : Equation avec racine carre 28-09-04 à 20:37

Bonsoir,

Qu'on me corrige si je dis une bétise

Mais je pense que
Racine ( x + 5 ) = 1 - x

est équivalent au systeme suivant :

{ 1 - x >=0   puisque Racine(x+5) >=0 , on a 1-x >=0
{ x + 5 >=0   puisque x+5 doit etre positif ou nul
{ x+5 = (1-x)² car a=b <=> a²=b² Si a et b de meme signe

apres cela se ramenne à la résolution d'un polynome de degré deux, avec les restrictions du systeme

(voila comme je le disai , j'espere ne pas dire de sottise, auquel cas je m'excuse d'avance)

Posté par Nil (invité)re : Equation avec racine carre 28-09-04 à 20:47

Je termine quand même :

{ x <=1
{ x >=-5
{ x+5 = 1-2x+x²


    {  x€[-5,1]
<=> {
    { x² - 3x - 4 = 0


<=> { x€[-5,1]
    { x = -1 (racine evidente) ou x = -c/a = 4

<=> x = -1

Donc S = { - 1 }

Posté par Zibix (invité)re : Equation avec racine carre 28-09-04 à 20:47

Merci pour ta reponse
Je pense que tu as bon mais notre prof il fais 1er cas x € [-5;1]
2e cas x € superieur a 1 il dit que c'est impossible et il trouve 1 comme solution

Posté par Zibix (invité)re : Equation avec racine carre 28-09-04 à 20:53

Merci Nil c parfait tu m'a sauve la vie

Posté par Nil (invité)re : Equation avec racine carre 28-09-04 à 20:53

Je ne comprend pas bien l'utilité de distinguer plusieurs cas ici

Tu as juste à trouver les valeurs pour lesquelles l'équation à un sens (cad la quantité sous la racine ne prend pas de valeurs négatives, c'est le x>=-5) et d'autre part, il faut prendre en compte le fait que comme une racine est toujours positive, x-1 l'est forcément aussi (donc x<=1)
De la, tu en déduis que tu va chercher la ou les solutions dans l'intervalle [-5,1]

Sinon tu as du faire une faute de frappe lorsque tu dis "il trouve 1 comme solution" , c'est -1

Posté par Zibix (invité)re : Equation avec racine carre 28-09-04 à 20:55

Oui tu as raison c -1 excuse moi et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !