Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Equation avec sin(x)

Posté par
mariloupe
11-09-22 à 14:28

Bonjour,
Je me demandais si vous pouviez m'aider sur un exercice.
Le voici:
Résoudre l'équation suivante d'inconnues x appartient à R:
sin(x)⁴-2sin(x)³-7sin(x)²+8sin(x)+12=0

je me suis dit que sin(x) allait devenir X
Ça me donne :X⁴-2X³-7X²+8X+12=0
Ensuite je me suis dit que j'allais factoriserpar X mais je ne suis pas sûre


Voilà voilà
Je vous remercie d'avance

Posté par
Leile
re : Equation avec sin(x) 11-09-22 à 14:37

Bonjour,

le changement de variable est une bonne idée.
Factoriser aussi.  
tu vas trouver une valeur évidente ?

Posté par
carpediem
re : Equation avec sin(x) 11-09-22 à 14:38

salut

ben ouais il n'y a pas d'autre moyen ...

et dans un tel cas il suffit de chercher et trouver des racines évidentes ...

une l'est aisément ... pour une autre il suffit de tracer la courbe pour regarder et voir ...

Posté par
Ulmiere
re : Equation avec sin(x) 11-09-22 à 14:41

Tu ne peux pas mettre X en facteur, parce que 0 n'est pas une racine de ton polynôme.

Par contre tu peux trouver une racine u de ton polynôme et le factoriser par (X-u). Par exemple 2 est une racine évidente.

Sinon, bien plus rapide, tu peux aussi écrire un tout petit morceau de code dans la langage de ton choix, et constater que P a ses 4 racines entières, qui sont ???

Lesquelles peuvent être des sinus ?

Conclusion ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec sin(x) 11-09-22 à 14:51

Bonjour,
Une remarque sur l'écriture de l'équation initiale :
Les parenthèses sont mal placées.
C'est (sin x)4 - 2(sin x)3 - 7(sin x)2 + 8sin x + 12 = 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation avec sin(x) 11-09-22 à 14:54

Quant à trouver des solutions entières, loucher vers les diviseurs du coefficient constant

Posté par
mariloupe
re : Equation avec sin(x) 11-09-22 à 20:38

Du coup ce que j'ai fait c'est que j'ai factoriser les factorisation et je trouve:
(X+1)(X-3)(X-2)(X+2)=0
Donc
X=-1
X=3
X=2
X=-2
Ce qui nous donne:
sin(x)=-1
sin(x)=3
sin(x)=2
sin(x)=-2

Et je me suis dit que j'allais utiliser arcsin ensuite ?

Posté par
carpediem
re : Equation avec sin(x) 11-09-22 à 20:50

et peut-être réfléchir un peu avec ton cours de première qui suffit largement pour conclure ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !