Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation avec solution déjà donnée....

Posté par milie (invité) 28-02-03 à 15:35

Soit l'équation : x(au carré)-x-1=0  (E)

a) vérifier que le nombre : 1+rac(5)/2 (nombre d'or) est une solution
de (E).

b) en fait, l'équation admet 2 solutions dont le produit est :
-1. Calculer l'autre solution que l'on écrira sous la forme
a+b*rac(5)/c où a, b et c sont des entiers relatifs. Vérifier que
le nombre trouvé est bien solution de (E).

merci d'avance

Posté par (invité)re : équation avec solution déjà donnée.... 28-02-03 à 16:15

1)
tu applique:
[(1+rac(5)/2]^2-[(1+rac(5)/2]-1=
[1+5+2rac(5)  / 4] -[1+rac(5)  / 2 ]-1 =
1/4-1/2-1+5/4+rac(5)/2-rac(5)/2=
0  !!! come c'est bizarre

Posté par lolo (invité)re : équation avec solution déjà donnée.... 28-02-03 à 17:16

pour le b) c'est facile tu appelles x l'autre solution

on t'as dit que le produit des 2 solutions=-1 donc tu as
x*[(1+rac(5)/2]=-1 soit x=-2/(1+rac5) dans cette fraction tu multiplies
en haut et en bas par rac5 -1 et alors au dénominateur apparait (a-b)(a+b)=a²-b²

y'a plus qu'à tt simplifier pour -trouver x ss la forme qu'ils
veulent et vérifier qu'il vérifie bien l'équation et c
fini
bye bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !