Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Équation: avoir faux sans comprendre pourquoi.

Posté par
JyrkiRantala
01-12-19 à 03:08

Bonjour/bonsoir,

J'ai un souci avec le résultat d'une équation d'inconnue du 1er degrés:
. x²/7=3

Je l'ai résolu de cette manière:
. x²/7=(√3)²
. x²/7-(√3)²=0
. (x/7-√3)(x/7+√3)=0
. x/7-√3=0    ou    x/7+√3 =0
. x/7=√3         ou    x/7=-√3  
. x=√3x7        ou    x=-√3x7
. x= 7√3          ou    x=-7√3

S={7√3 ; -7√3}

Ce qui est faux donc, le corrigé indique:
. x²/7*7/1=3*7/1
. x²=21/1
. x²-21/1=0
. x²-√21/1²=0
. (x-√21/1)(x+√21/1)=0
. x-√21/1=0    ou    x+√21/1=0
. x=√21/1         ou    x=-√21/1

S={-21 ; 21}

Le problème est que je ne vois pas pourquoi c'est faux, pourquoi dans les autres énoncés changer le sens des membres pour avoir l'égalité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b) fonctionne et là non, pourquoi là on met au même dénominateur x²/7*7/1=3*7/1 au début de l'opération alors que dans les autres c'est une action qui est faite à la fin ?
D'ailleurs, en passant l'équation dans un résolveur en ligne mais avec x²/7², là le calcule donne bien -7√3 et 7√3 en résultat, 7² que je n'ai pas retenu dans mon calcul faux puisque j'ai fait qu'appliquer l'identité remarquable.
La logique derrière cette équation m'échappe complètement..

En vous remçiant d'avance.

Posté par
Zormuche
re : Équation: avoir faux sans comprendre pourquoi. 01-12-19 à 03:29

Bonjour

lorsque tu as factorisé :

\dfrac{x^2}{7}-(\sqrt{3})^2=0

\left(\dfrac{x}{7}+\sqrt{3}\right)\left(\dfrac{x}{7}-\sqrt{3}\right)=0

c'est à partir de là que c'est faux
tu n'as pas correctement fait apparaître a^2-b^2

Posté par
JyrkiRantala
re : Équation: avoir faux sans comprendre pourquoi. 01-12-19 à 04:21

Donc je suppose qu'il fallait mettre:
. .(x/√7-√3)(x/√7+√3)=0

Enlever le carré de x, mettre la racine carré à 3, mais avoir le 7 qui ne change pas d'état effectivement c'est suspect.

Merci.

Posté par
Zormuche
re : Équation: avoir faux sans comprendre pourquoi. 01-12-19 à 04:33

en effet, mieux on retrouve bien \pm\sqrt{21}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !