Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation ax²+bx-a=0

Posté par
Delafrite11
01-11-21 à 12:13

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre cet exercice donné par ma prof de maths

Soient a* et b . On considère l'équation (E) : ax²+bx-a=0.

1) Démontrer que (E) admet deux racines
Je sais que pour qu'une équation admette deux racines il faut que le discriminant soit supérieur à 0 ce qui nous donne les deux racines x1 et x2. C'est ce que je répondrai mais je ne suis pas trop sur!

2) Démontrer que les deux solutions de (E) sont de signes contraires
Là je n'ai pas compris


Merci par avance de vos réponses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:16

Bonjour,
As-tu calculé le discriminant ?

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:18

le discriminant est égale à b²-4a ?

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:27

salut

revois ton calcul ...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:30

c est égale à 0 et le discriminant se calcule en faisant b² -4ac
Aaah non =b²

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:31

revois ton calcul en identifiant bien :

le coefficient de x^2
le coefficient de x
le terme constant

...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:35

le coefficient des x² : a
le coefficient des x : b
le terme constant : c mais il n'y a pas de c dans mon équation donc on peut en déduire qu'il est égale à 0

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:37

le terme constant est faux : regarde l'énoncé...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:38

le terme constant est encore a ?

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:41

ce qui nous donne =b²-4a²

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:52

Ah non = b²+4a² car c=-a donc on change de signe

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:55

oui voila ...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 12:57

Après je dois calculer x1 et x2 ou juste conclure en disant que =b²+4a² donc >0 donc (E) admet deux solutions distinctes ?

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 13:02

te demande-t-on de calculer les racines ?

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 13:03

Après en calculant x1 je trouve x1= -2b+2a=2a-2b et x2= 2a
Est ce que c'est utiles de faire se calcule ou je conclu juste par >0 donc (E) admet deux solutions

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 13:04

Non, on me demande de démontrer que (E) admet deux solutions donc j'ai la réponse à ma question.

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 13:07

Après pour la question 2, j'ai vu sur internet qu'il fallait calculé le produit ou la somme des racines mais je n'ai pas très bien compris pourquoi on doit le faire et comment ?

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 13:10

tu sais que le trinome ax^2 + bx - a admet deux racines que l'on va noter u et v

donc le trinome est factorisable ... comment alors va-t-il s'écrire ?

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 13:45

On met le trinôme sous forme factoriser (a-x1)(a-x2) donc avec les valeurs u et v on obtient (a-u)(a-v)
Est-ce correct ?

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 14:15

faux : la variable est x ...

ensuite quand tu écris une factorisation développe et regarde si tu retrouves f(x) ...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 14:20

je comprend pas la variable est x. C'est x qui doit être à la place de a ? à la place de u et v ?

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 14:21

et je ne comprend pas non plus la deuxième phrase

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 14:24

carpediem @ 01-11-2021 à 13:10

tu sais que le trinome ax^2 + bx - a admet deux racines que l'on va noter u et v

donc le trinome est factorisable ... comment alors va-t-il s'écrire ?
la variable du trinome est x !!

il admet les deux racines u et v donc on peut écrire ax^2 + bx + a = ...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 14:32

on peut écrire ax² + bx - a = a (x - u) (x - v)

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 14:51



donc maintenant développe et réduis le second membre puis identifie avec le premier membre et tu verras apparaitre ce dont tu parlais à 13h07 et fais le lien avec la question ...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 15:08

après avoir développé, j'ai trouvé 2ax - au -av
Mais je pense que ce n'est pas la bonne réponse car je ne vois pas le lien avec le produit et la somme des racines u et v

Sur ce que j'ai vu sur internet, c'est écrit "On pose x1x2= c/a avec c=-a donc x1x2= -1" donc pour nous ici ce serait on pose uv=c/a avec c=-a donc uv =  -a/a = -1

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 15:12

En développant mon calcul :
a (x - u) (x - v)
<=> ax - au + ax - av
<=> 2ax - au + av

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 16:29

revois ton développement qui est faux ... et on ne commence jamais par a ... car c'est le plus facile ...

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 16:38

Après vérification, j'ai mal développés!
On a  donc a (x - u) (x - v)
<=> a (x² - ux - vx + uv)
<=> ax² - aux - avx + auv
(on met x en facteur)
<=> ax² - x( au - av) + auv


Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 16:45

ok... en faisant attention que c'est des = et pas des <=>

donc ax^2 + bx - a = a(x - u)(x - v)= ax^2 - a(u + v)x + auv

donc en identifiant les termes :

coefficient de x^2  :  a = a ... bon ça n'apporte rien !!

coefficient de x  :  -a(u + v) = b                tiens on y vois la somme des racines ...

terme constant  :  auv = -a                        tiens on y voit le produit des racines qui vaut donc uv = -1

(ce que tu as trouvé sur internet je le trouve tout seul uniquement en connaissant les factorisations et développements !!)

bon alors maintenant si uv = -1 que peux-tu en déduire ?

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 16:46

Jai peut être compris !!

On voit que ax² - x( au - av) + auv est de même forme que ax² + bx + c donc par identification a = a; b = au - av et c = auv

Pour connaître le signe des deux solutions de (E) on calcul le produit de ces deux racines ce qui nous donne :
P : uv = c/a = -a/a = -1              
-1 <0 donc ce sont bien deux racines de signes contraires.
est-ce correct ?  

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 16:48

carpediem @ 01-11-2021 à 16:45

ok... en faisant attention que c'est des = et pas des <=>

donc ax^2 + bx - a = a(x - u)(x - v)= ax^2 - a(u + v)x + auv

donc en identifiant les termes :

coefficient de x^2  :  a = a ... bon ça n'apporte rien !!

coefficient de x  :  -a(u + v) = b                tiens on y vois la somme des racines ...

terme constant  :  auv = -a                        tiens on y voit le produit des racines qui vaut donc uv = -1

(ce que tu as trouvé sur internet je le trouve tout seul uniquement en connaissant les factorisations et développements !!)

bon alors maintenant si uv = -1 que peux-tu en déduire ?



On en déduis que les deux solutions de (E) sont de signes contraires.

Posté par
Delafrite11
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 17:05

Merci pour vos réponses et pour votre patience
Je vous souhaite une bonne continuation et une bonne soirée

Posté par
carpediem
re : équation ax²+bx-a=0 01-11-21 à 17:06

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !