Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bicarée à deux inconnues

Posté par
AirFxOnz
03-05-21 à 02:22

Bonsoir,

Cela fait maitenant plusieurs heures que je m'acharne sur un exercice de mathématiques.
Je dois résoudre l'équation suivante : x^4 + 8y^2 + 425 = y^4 + 42x^2.
Plus précisément, il faut que je trouve toutes les solutions entières possibles.
En résolvant séparément x^4 - 42x^2 +425 = 0  et   y^4 - 8y^2 = 0 je trouve un couple de solutions que je peux décliner en plusieurs couples. J'ai donc :
x = 0 et y = -5  /  x=0 et y =5  /  x=5 et y=0  /  x=-5 et y = 0

Néanmoins, en vérifiant sur un site de résolution en ligne (dcode), on me donne 16 couples de solutions entières qui fonctionnent.

J'ai essayé d'exprimer x en fonction de y et inversement, de faire des changement de variables tels que X=x^4 et Y=y^4 mais rien ne fonctionne.

J'espère que vous pourrez me donner des pistes de recherches pour continuer.

Merci d'avance

Guillaume, élève de première.

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 07:04

Bonjour,

une piste peut-être!

x^4-42 x^2+425=y^4-8 y^2

ensuite faire apparaître des expressions au carré de part et d'autre du signe égal

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 10:42

Bonjour et merci de votre aide,

est ce que je dois obtenir ceci ?

x²(x²-42)+425 = y²(y²-8)

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 10:48

non

x^4-42 x^2+425=(x-21)^2..

tu procèdes de la même façon dans le 2e membre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 10:51

Bonjour,

Citation :
des changement de variables tels que X=x^4 et Y=y^4

avec les termes en x^2 et en y^2 on se demande comment tu fais !!

tu voulais dire sans doute X = x^{\red 2} et Y =y^{\red 2} ...
(et donc x^4 = X^2 etc)

mais pour une fois les changements de variables compliquent au lieu de simplifier,
suis donc directement l'idée de Pirho, elle aboutit très bien sans aucun problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 10:54

PS
faute de frappe de Pirho : x^4-42 x^2+425=(x^{\red 2}-21)^2...

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 10:57

ah oui

merci mathafou

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 10:58

je ne comprends pas comment vous passez de x^4-42x²+425 à (x-21)²

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 10:59

désolé, ma page n'était pas actualisée je n'avais pas vu la correction apportée par mathafou

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:00

développe (x^2-21)^2 et tu verras ce qui manque

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:06

si je ne me trompe pas on a alors bien x^4-42x²+425 = (x²-21)²-16 ?

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:08

oui

fait la même chose dans le second membre

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:13

pour le second membre je trouve donc (y²-4)²-16

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:14

donc maintenant tu peux écrire une égalité simple

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:17

j'arrive donc à (x²-21)² = (y²-4)²

je dois donc résoudre les polynômes des deux côtés ?

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:18

tu pourrais écrire sous la forme a^2-b^2=0

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:24

j'ai donc (x²-21)²-(y²-4)²=0

je refactorise ensuite avec l'identité remarquable (a+b)(a-b) = a² - b²

j'ai donc (x²+y²-25)(x²-y²-17) = 0

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:26

oui donc c'est une "équation produit" nul à résoudre

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:29

je la résous sous la forme d'un système comme celui ci ?

x²+y²-25 = 0
x²-y²-17 = 0

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:29

ben oui comme d'habitude!

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:42

je trouve donc que x = sqrt(21) ou x = -sqrt(21) et y = 2 ou y = -2

le problème est que je dois trouver des solutions entières et y ne l'est pas.

Est ce que je me suis trompé dans mon calcul ?

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:45

faute  de frappe de ma part, x n'est pas une solution entière

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:48

attention ce n'est pas un système à résoudre !!

ici les solutions seront les solutions de la première
et indépendamment les solutions de la seconde

A.B = 0 les solutions sont celles de A = 0
et aussi celles de B = 0
(A = 0 ou B = 0)

un système ce serait les valeurs qui sont en même temps solution des deux
(A = 0 et B = 0)

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 11:54

commebt dois-je résoudre cette équation si je n'utilise pas de système ?

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 12:00

pour la 1ère,par exemple, tu dois trouver les couples de valeurs dont la somme au carré = 25

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 12:00

la somme des carrés!!

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 12:21

Je dois donc y aller à tâtons en testant des valeurs ?
Car je ne vois pas comment résoudre par le calcul

Posté par
Pirho
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 12:24

oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 12:33

pour une somme de carrés aussi faible c'est le plus efficace
mais pas "à tâtons"
par essais systématiques (sous peine d'en oublier)...

Posté par
AirFxOnz
re : Equation bicarée à deux inconnues 03-05-21 à 12:46

D'accord merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !