Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation bicarré

Posté par
Maessssna
14-11-22 à 20:19

Bonsoir, j'ai un exercice sur les équations bicarré à réaliser et j'ai un peu de mal voilà l'exercice:
1. on considère l'équation suivante:
8x² +10x² -12=0.
a) Poser X= x²  et en déduire une équation de degré 2 vérifier par X.
b) Résoudre cette équation en X et en déduire les solutions à l'équation de départ.
3) En utilisant une méthode similaire résoudre l'équation suivante : (x+2)puissance4+3(x+2)² -4=0

J'ai essayé cela :
1) Comme X= x² alors comme aucun nombre entier au carré donne 8 j'ai donc essayé:
(2x²)² +(2x²)² +(3x²)² +(x²)²-12=0
2X+2X +3X +X-12=0  
mais je doute vraiment de mon résultat ce qui me bloque pour la suite, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation bicarré 14-11-22 à 20:36

Bonjour,

il ne faut pas toucher aux coefficients quand on remplace x² par X

8(x²)² + 10(x²) -12 = 0.

on remplace "au traitement de texte" juste "x²" par "X" (les écritures)
tu dois obtenir une équation du second degré en la nouvelle inconnue X

Posté par
Leile
re : Equation bicarré 14-11-22 à 20:37

bonjour,

X = x²  on est d'accord
essaie de répondre à ceci :
X² = ??
6 X² =  ??

Posté par
Leile
re : Equation bicarré 14-11-22 à 20:38

carambolage de réponses !
Je vous laisse.

Posté par
Maessssna
re : Equation bicarré 14-11-22 à 20:48

Ah donc ça serait 8X² +10X -12=0

Posté par
Leile
re : Equation bicarré 14-11-22 à 20:51

oui, c'est ca

Posté par
Maessssna
re : Equation bicarré 14-11-22 à 21:03

Et pour la question 3 comme il y a des parenthèses est ce que je dois factoriser ou bien développer ? Car je ne vois pas de comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation bicarré 14-11-22 à 21:20

(blabla²)² + 3 blabla² - 4 =0

poser blabla² = X tel quel .

encore du remplacement textuel tel que c'est, sans rien changer d'autre

Posté par
Maessssna
re : Equation bicarré 14-11-22 à 21:30

Comme la première parenthèse est à la puissance 4 ce serait donc
(x+2)X² +3(x+2)X-4= 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation bicarré 14-11-22 à 21:43

???

" blabla² " c'est ici " (x+2)² " tel quel
il ne reste plus aucun "x+2" du tout une fois que c'est fait.

je me répète encore : c'est du remplacement "au traitement de texte"
de l'écriture, même pas pas du calcul du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !