Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation bicarrée

Posté par
liliii05
14-11-21 à 11:17

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice:
Le cercle L de centre O et de rayon 1 et un rectangle ABCD dans le cercle L.
On veut savoir comment choisir les dimensions du rectangle pour que la somme des aires des surfaces non grisées à l'intérieur du disque soit égale à l'aire de ABCD.
On dit AB=x
1. Il faut justifier que l'intervalle I des valeurs possibles pour x est [0,2].
2. Il faut exprimer l'aire du rectangle ABCD en fonction de x appartenant à l'intervalle I.
3. Il faut démontrer que les réels x appartenant a I tels que la somme des aires des surfaces non grisées à l'intérieur du disque soit égale à l'aire de ABCD sont solutions de l'équation:  4 { x  }^{ 4  }  -16 { x  }^{ 2  }  + {  \pi    }^{ 2  }   =  0
4. si on fait le changement d'inconnue X=  { x  }^{ 2  }   , l'équation de la question 3 équivaut à 4{X}^{2} - 16X+ {pi}^{2}=0.
a. Résoudre l'équation dans l'ensemble R.
b. Il faut en déduire les valeurs possibles de AB= x pour lesquelles la somme des aires des surfaces non grisées à l'intérieur du disque est égale à l'aire de ABCD

Je n'y arrive pas à la question 3. est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

équation bicarrée

Posté par
hekla
re : équation bicarrée 14-11-21 à 11:29

Bonjour

Que vaut AD ?
L'aire grisée
L'aire non grisée ?

Posté par
liliii05
re : équation bicarrée 14-11-21 à 11:40

Nous ne connaissons pas AD ni l'aire grisée. On sait juste que la Longueur AB = x et que le rayon du cercle et de 1

Posté par
hekla
re : équation bicarrée 14-11-21 à 11:50

Mais vous connaissez le théorème de Pythagore et la longueur  BD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !