Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tangent

Posté par
marshmallows
07-09-19 à 19:23

Bonjour je suis nouveau sur le forum et j'aurai besoin d'aide pour un devoir de maths. J'ai un dm pour la semaine prochaine et je ne comprend pas les réponses attendues.

Voici le sujet (qui n'est qu'une partie de mon dm):

r désigne un réel strictement positif. On considère la parabole  P et au cercle C en fonction du nombre réel strictement positif r.

1) Discuter du nombre de points d'intersection du cercle C et de la parabole P selon les valeurs de r et faire le lien avec le nombre de solutions de l'équation (E) sachant que (E) est l'équation x^4-5x-r^2+9=0 (avec r comme paramètre donc).

2) Caractériser les cas de tangence et en déduire la valeur du rayon r, ainsi que les coordonnées des points de contact dans ce(s) cas.

Il s'agit surtout de la question 2) qui me pose problème. Il faut apparemment utiliser le produit scalaire mais je ne sais ni où ni comment et pour la question 1) comment fait-on le lien avec « le nombre de solutions de l'équation (E) » ? Qu'est-ce que ça signifie ? Et comment trouver le nombre de points d'intersection sans calculer en même temps les tangents ? Parce que ça reviendrai à répondre à la question 2) non ?
J'espère sincèrement que vous pourrez m'aider.

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:30

Bonjour,

donne ton énoncé complet car on ne connaît ni P ni C

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:34

Ah oui excusez moi la parabole P a pour équation y= x^2-3 et C n'a pas vraiment d'équation. J'ai juste démontrer que le point M(x;y) appartient au cercle C si et seulement si x^2+y^2=r^2

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:36

Et on se trouve dans un repère orthonormé (O; vecteur i; vecteur j)

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:37

Citation :
x^4-5x-r^2+9=0
c'est faux !!

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:44

Ah bon ? J'ai fait un système avec ces deux équations et j'ai trouvé cela pour déduire que x est solution d'une équation bicarrée

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:46

Ahhh mince désolé je viens de voir qu'il y avait un oublié c'est: x^4-5x^2-r^2+9=0

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:46

c'est x4-5x2-r2+9=0

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:46

ok en même temps

as-tu trouvé x?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:52

Non pas encore. Il faut calculer delta c'est ça ? En notant X=x^2

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:52

oui

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:57

J'ai fait quelques recherches au brouillon cependant et j'ai trouvé x= racine de 10/2 ou x= - racine de 10/2 lorsque delta=0 puis lorsque delta>0 x= _+ racine de (5-racine de 4r^2-11/2) et x= _+ racine de (5+racine de4r^2-11/2) et si delta<0  il n'y a pas de solution

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 19:58

Mais je ne sais pas quand est-ce qu'il faut mettre ces calculs dans les questions c'est dans la 1) ou la 2) ? Puisque la 1) il nous demande juste le nombre d'intersections mais en même temps on ne peut pas le prouver sans calculs

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:09

Citation :
x= racine de 10/2 ou x= - racine de 10/2
non! revois ton calcul

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:16

Mais si delta= 0 alors X=5/2 non ? Or X= x^2 donc x=racine de (5/2) ou x= - racine de (5/2) ce qui fait x=racine de 10/2 ou x= -racine de 10/2
Je ne comprend pas où est mon erreur pouvez vous m'expliquez svp ?

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:25

au temps pour moi je croyais que tu avais écrit les valeurs de r correspondant à =0  qui ,elles valent ?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:26

r= racine de 11/2 si delta=0 ?

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:30

c'est +ou - mais comme r est un rayon on ne garde que la valeur positive effectivement

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:30

si delta> 0 alors r> racine de 11/2 et si delta<0 alors 0<r<racine de 11/2 c'est ça ?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:33

Et donc savez vous comment répondre la question 2) ? Parce que j'ai un peu de mal à comprendre... quand est-ce qu'il faut utiliser le produit scalaire et comment ?

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:35

Citation :
si delta> 0 alors r> racine de 11/2 et si delta<0 alors 0<r<racine de 11/2 c'est ça ?
ouh là!

si \Delta <0 les racines sont complexes!

quel doit être le signe des termes à l'intérieur du radical

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:38

salut

marshmallows @ 07-09-2019 à 19:34

Ah oui excusez moi la parabole P a pour équation y= x^2-3 et C n'a pas vraiment d'équation. J'ai juste démontrer que le point M(x;y) appartient au cercle C si et seulement si x^2+y^2=r^2
un peu de sérieux !!!

quand on ne sait pas faire et qu'on veut de l'aide la seule chose raisonnable à faire est de donner un énoncé exact et complet au mot près ... au lieu de nous raconter des histoires !!!

puisque tu as du mal comment peut-on être certain de ce qui est en bleu ?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:38

Ah euh si delta est inférieur à 0 il n'y a pas de solution ?

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:40

salut carpediem

Citation :
si delta> 0 alors r> racine de 11/2 et si delta<0 alors 0<r<racine de 11/2 c'est ça ?
m... j'ai encore foncé tête baissée

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:44

puisque tu as du mal comment peut-on être certain de ce qui est en bleu ?


Puisque c'était la consigne de démontrer que le point M de coordonnées (x;y) fait partie du cercle C si et et seulement si x^2+y^2=r^2

quand on ne sait pas faire et qu'on veut de l'aide la seule chose raisonnable à faire est de donner un énoncé exact et complet au mot près ... au lieu de nous raconter des histoires !!!

Excusez moi mais je ne vous permet pas de douter de mon sérieux. Je ne vous demande pas de me donner une réponse toute faite mais de m'expliquer la consigne. J'ai manqué de sérieux en me trompant dans la consigne mais j'ai dû réécrire mon post car le premier ne c'était pas fait et je n'ai pas pensé à vérifier donc je m'excuse. Cependant je n'ai pas mis toute la consigne justement pour vous éviter de tout lire mais plutôt aller à l'essentiel

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:45

carpediem @ 07-09-2019 à 20:38

salut

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:46

Pirho @ 07-09-2019 à 20:40

salut carpediem

Citation :
si delta> 0 alors r> racine de 11/2 et si delta<0 alors 0<r<racine de 11/2 c'est ça ?
m... j'ai encore foncé tête baissée


Que voulez vous dire ? Du coup c'est juste ?

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:49

je ne doute pas de ton sérieux !! mais de ta rigueur intellectuelle :

Citation :
Puisque c'était la consigne de démontrer que le point M de coordonnées (x;y) fait partie du cercle C si et et seulement si x^2+y^2=r^2
on ne connait pas la consigne ni la situation donc on ne sait toujours pas si c'est exact ...

je ne sais toujours pas qui est C ...

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:50

carpediem  a raison donne-nous l'énoncé complet même si tu penses que ce n'est pas utile

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:52

carpediem @ 07-09-2019 à 20:49



je ne sais toujours pas qui est C ...


C est un cercle de centre O et de rayon r. On a pas d'autres information sur lui car il dépend justement du paramètre r. O, sait juste qu'un point appartient à C si r^2=x^2+y^2

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 20:58

on doit avoir 4r2-11 >=0

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:07

ha ben enfin !!!!

PS : c'est la définition que j'ai apprise en primaire !!!

plus précisément un cercle est la donnée d'un point et d'un réel positif (éventuellement strictement)

et alors le cercle est l'ensemble des point M dont la distance au point donné (appelé centre) est r (appelé rayon) ... que l'on traduit évidemment par OM = r

on obtient donc bien l'équation de ton msg de 19h46 ...

perso je serai passé par la forme canonique après avoir multiplié par 4

4x^4 - 20x^2 + 36 - 4r^2 = (2x^2 - 5)^2 - (4r^2 - 11)

ce qui permet d'avoir immédiatement toutes les réponses ... ou presque ...

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:08

Pirho @ 07-09-2019 à 20:50

carpediem  a raison donne-nous l'énoncé complet même si tu penses que ce n'est pas utile


D'accord, il y a trois parties la première est à faire sur un logiciel donc je vous écrit la 2eme et 3eme partie:

Il s'agit de déterminer, dans certains cas particuliers, les conditions pour qu'un cercle et une parabole soient tangents lui à l'autre (c'est à dire qu'ils aient un point commun en lequel leurs tangentes respectives sont identiques).
Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O; vecteur i, vecteur j). r désigne un réel strictement positif. On considère la parabole P d'équation y=x^2-3 et le cercle C de centre O et de rayon r.

II)
1) Démontrer que le point M de coordonnées (x;y) appartient au cercle C si et seulement si x^2+y^2=r2.
2) Ecrire un système (S) d'équation à 2 inconnues vérifié par les coordonnées (x;y) des points d'intersection du cercle C et de la parabole P lorsqu'ils existent.
3) En déduire que x est solution d'une équation bicarrée que l'on notera (E), c'est-à-dire une équation de la forme ax^4+bx^2+c=0 dont on explicitera les coefficients.

III)
1) Discuter du nombre de points d'intersection du cercle C et de la parabole P selon les valeurs de r et faire le lien avec le nombre de solutions de l'équation (E).
(je ne vois pas comment on pourrait faire le lien, qu'est-ce qu'ils veulent dire par là ?)
2) Caractériser les cas de tangence et en déduire la valeur du rayon r, ainsi que les coordonnées des points de contact, dans ce(s) cas là.
(il faut apparemment utiliser le produit scalaire ici mais je ne sais pas comment et dans quel but)

Aide: Une courbe est tangente à un cercle en un point A si ce point est commun au cercle et à la course et si la courbe et le cercle admettent une tangente commune en ce point.

(il y a également une photo de la figure lorsque le cercle touche la parabole, c'est-à-dire lorsqu'il y a deux points dintersection)

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:14

carpediem @ 07-09-2019 à 21:07



perso je serai passé par la forme canonique après avoir multiplié par 4

4x^4 - 20x^2 + 36 - 4r^2 = (2x^2 - 5)^2 - (4r^2 - 11)

ce qui permet d'avoir immédiatement toutes les réponses ... ou presque ...



Comment vous avez fait pour obtenir ce résultat ?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:16

Ah non c'est bon je viens de comprendre merci. Cependant je ne vois pas à quoi ça sert

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:19

merci

donc tu as vu il semble que tu aies fait une erreur qq part : voir mon msg de 21h07 et celui de Pirho juste avant !!!

pour ce qui est du produit scalaire une indication : lorsque le cercle et la parabole sont tangents que peut-on dire de :

la tangente au cercle ;
la tangente à la parabole ;
du rayon vecteur \vec {OM}

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:26

carpediem @ 07-09-2019 à 21:19

merci

donc tu as vu il semble que tu aies fait une erreur qq part : voir mon msg de 21h07 et celui de Pirho juste avant !!!

oui mais j'ai trouvé 4r^2-11 et c'est delta non ? Mais du coup la forme canonique sert à calculer quoi ?

pour ce qui est du produit scalaire une indication : lorsque le cercle et la parabole sont tangents que peut-on dire de :

la tangente au cercle ;
la tangente à la parabole ;
du rayon vecteur \vec {OM}


Je suis vraiment nul pour tout ce qui est tangente ou produit scalaire... J'ai justement dû mal à savoir leur fonctionnalité et tout
Vous pouvez m'expliquez svp ?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:26

carpediem @ 07-09-2019 à 21:19

merci

donc tu as vu il semble que tu aies fait une erreur qq part : voir mon msg de 21h07 et celui de Pirho juste avant !!!

oui mais j'avais trouvé 4r^2-11 et c'est delta non ? Mais du coup la forme canonique sert à calculer quoi ?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:31

Pour la forme canonique pour alpha je trouve 2,5 est-ce normal ??

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:33

elle permet de savoir si on peut continuer à factoriser !!!

trouver des racines équivaut à factoriser

elle donne immédiatement les valeurs particulières pour avoir les point de tangence et la condition sur r ...

mais le discriminant convient aussi (c'est simplement une méthode plus artificielle)


1/ relis l'aide donnée dans ton énoncé
2/ fais un dessin ou utilise celui qui t'est donné

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:37

carpediem

Citation :
donc tu as vu il semble que tu aies fait une erreur qq part : voir mon msg de 21h07 et celui de Pirho juste avant !!!


je me suis planté où car pour l'équation bicarrée je trouve bien x^4-5x^2+9-r^2=0

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:44

non Pirho je ne m'adressais pas à toi !!

je disais justement qu'à partir de la "bonne" équation nous trouvions la même chose !!! ce qui ne semble pas être le cas de marshmallows


marshmallows @ 07-09-2019 à 21:31

Pour la forme canonique pour alpha je trouve 2,5 est-ce normal ??
oui mais oublie la forme canonique si tu appliques simplement des formules où tu remplaces des lettres par des nombres

tu y es presque ...suaf peut-être avec le 4r^2 - 11 .. enfin peut-être pas mais avoue que
marshmallows @ 07-09-2019 à 20:30

si delta> 0 alors r> racine de 11/2 et si delta<0 alors 0<r<racine de 11/2 c'est ça ?
est guère lisible ... mais il semblerait que tu aie raison

Posté par
Pirho
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 21:50

moi j'aurais dit que ce qui convient c'est r>=1/2 11

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 22:12

carpediem @ 07-09-2019 à 21:33



1/ relis l'aide donnée dans ton énoncé
2/ fais un dessin ou utilise celui qui t'est donné


Mais justement je ne comprend pas l'aide donnée si vous pouvez m'expliquer ça serait vraiment gentil

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 22:16

carpediem @ 07-09-2019 à 21:44



tu y es presque ...suaf peut-être avec le 4r^2 - 11 .. enfin peut-être pas mais avoue que
marshmallows @ 07-09-2019 à 20:30

si delta> 0 alors r> racine de 11/2 et si delta<0 alors 0<r<racine de 11/2 c'est ça ?
est guère lisible ... mais il semblerait que tu aie raison


Oui je vois ce que vous voulez dire mais je ne sais pas comment faire pour que ça soit « plus lisible » j'utiliserai des intervalles je pense. Que voulez vous dire par « tu y est presque sauf peut-être avec le 4r^2-11 » ? Je ne vois pas vraiment ce qu'il me manque... et justement c'est pour ça que j'aurai besoin de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 22:17

tu as une tangente commune au cercle et à la parabole

ensuite trace un cercle et une tangente au cercle ...

puis réfléchis à quoi peut servir le produit scalaire et quel propriété géométrique élémentaire il permet de montrer ...

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 22:19

Pirho @ 07-09-2019 à 21:50

moi j'aurais dit que ce qui convient c'est r>=1/2 11


Oui mais ça c'est la valeur de r non ? Mais en fait ce qui me pose le plus problème c'est comment doit on utiliser le produit scalaire pour cet exercice ??

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 22:21

carpediem @ 07-09-2019 à 22:17

tu as une tangente commune au cercle et à la parabole

ensuite trace un cercle et une tangente au cercle ...

puis réfléchis à quoi peut servir le produit scalaire et quel propriété géométrique élémentaire il permet de montrer ...


Il permet de montrer que c'est orthogonal ? Et donc de trouver le point commun (soit l'intersection) de P et de C ? Mais en utilisant delta on le montre déjà non ?

Posté par
carpediem
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 22:29

oui ... et oui ... et oui ...

mais en fait c'est toi qui parlait de produit scalaire ? ou l'énoncé ?

Posté par
marshmallows
re : Équation bicarrée, intersections entre cercle/parabole, tan 07-09-19 à 22:31

carpediem @ 07-09-2019 à 22:29

oui ... et oui ... et oui ...

mais en fait c'est toi qui parlait de produit scalaire ? ou l'énoncé ?


Non c'est le prof qui a dit qu'on en aurait besoin lors d'une correction d'un exercice. Et comme il est très sévère... je ne sais pas si c'est grave ou pas d'utiliser autre chose surtout que je doute un peu de mes réponses.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !