Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation bizarre...

Posté par Keyko (invité) 17-11-04 à 21:30

Bonjour à tous!

Alors voilà j'ai quelques difficultés à résoudre une équation :   (x,y,z)+*[sup][/sup]3
x/y + y/z + z/x = 3

Je suis arrivée jusqu'à zx²+(y²-3yz)x+yz²=0
donc on obtient une équation de la forme ax²+bx+c=0
J'ai essayé de calculer mais je trouve qqch de compliqué
Enfin j'ai fait ce que je savais faire avec cette équation mais je ne sais absolument pas où ça me mène, alors si parmis vous il y en a qui ont une idée pour m'aider à avancer (même une toute pitite idée svp )
Merci d'avance

Posté par gilbert (invité)re : équation bizarre... 17-11-04 à 21:51

je ne vois qu'une solution évidente qui est x=y=z.
mais y en a t'il d'autres ??

Une idée !
On peut constater que si a=x/y b=y/z et c=z/x,
On a abc= 1, la somme de 3 nombres dont le produit est constant est minimale ssi il sont égaux (je ne suis pas sûr de ce théorème).
Don a=b=c=1 ce qui entraine a+b+c =3 ..Donc tout autre solution donnerait un a+b+c >3.
C'est donc la seule solution a=b=c=1 donc x=y=z

Posté par claireCW (invité)re : équation bizarre... 17-11-04 à 23:03

Première remarque : si x=y=z, l'équation est vraie.

Posté par simone (invité)re : équation bizarre... 18-11-04 à 00:09

On rappelle que (x;y;z)\in R*^{+}.De l'équation de départ j'obtiens comme Keyko zx^2+x(y^2-3yz)+yz^2=0 le discriminant est \Delta=y(y-z)^2(y-4z) l'équation n'admet des solutions si et seulement si y=z ou y\geq 4z cette denière condition conduit à \frac{y}{z}\geq 4 ce qui rend impossible
\frac{x}{y}+\frac{y}{z}+\frac{z}{x}=3
Il ne reste que y=z donc x=y=z
les triplets solutions sont x(1;1;1)x \in R*^{+}
Remarque : Si on n'impose plus aux trois réels d'être positifs strictement, on a d'autres solutions comme
x=4, y=1 et z=-2 ou x=-\frac{1}{2} , y=1 et z=-2 ; triplets obtenus avec les conditions y \geq 0 et y\geq 4z
y=1 et z=-2 pour avoir un JOLI discriminant.
Salut

Posté par Keyko (invité)re : équation bizarre... 18-11-04 à 23:10

merci à tous pour vos réponses, en effet j'avais remarqué que x=y=z et solution ms juste des "difficultés" à le démontrer...

Gilbert, je n'ai jms entendu parlé de ce théorème, je pense que je dois trouver la réponse autrement, enfin je sais pas trop.

Simone, pourrais-tu m'expliquer comment tu obties y=z ou y supérieur ou égal à 4z stp??

Posté par signeloubna (invité)re : équation bizarre... 19-11-04 à 03:00

bonsoir
d'abord désolé simone de répondre à ta place, je ne veux pas te vexer!!j'avais envie d'aider c'est tout..

alors voilà:
l'équation admet des solutions ssi \Delta\ge0 donc \Delta=y(y-z)^2(y-4z)\ge0 veut dire tout simplement que z=y (z-y=0 donc \Delta=0puisque (y-z)^2 est toujours positif, on a écrit le cas où il est égal à 0) et que y-4z\ge0 (ce qui veut dire aussi que \Delta\ge0)..
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !