Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésienne

Posté par
banessa59
21-01-07 à 18:20

ben voila, j'ai un petit problème pour un exercice:
le plan est muni d'un repère orthogonal (O,i,j). Soit deux nombres rééls a et b strictement positifs tels que a+b= 8.
On considèere les points A (a;0) et B(0;b).
Il fallait trouver l'équation cartésienne du cercle, et je suis bloqué juste après:
Il faut démontrer que quels que soient les nombres réels a et b, le cercle C passe par les deux points fixes O(0;0) et C (4;4).
Je vois pas du tout comment on peut faire, merci d'avance pour vos réponses!!

Posté par
Aiuto
re : équation cartésienne 21-01-07 à 18:29

Bonjour,

Il nous manque un morceau de l'énoncé.
Comment est défini le cercle C?

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 21-01-07 à 19:24

ben c'était comme ça dans mon livre, donc je ne comprends pas ce qu'il manque...

Posté par
Aiuto
re : équation cartésienne 21-01-07 à 19:28

Comment as tu trouvé l'équation cartesienne du "cercle" si on te dit pas comment est défini ce "cercle"?

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 21-01-07 à 20:46

ah... j'avais oublié, il faut trouver l'équation du cercle de diamètre AB. Désolé,j'avais oublié de le préciser

Posté par
Aiuto
re : équation cartésienne 21-01-07 à 20:55

J'ai mieux cela.

Dis moi ce que tu trouves comme equation cartesienne de ce cercle?

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:00

j'ai trouvé x2 + ax + y2 + by = a2 + b2
c'est ça?

Posté par
Aiuto
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:04

Non ce n'est pas cela et si ton équation cartesienne est fausse tu ne peux pas démontrer la 2ème question.

Ecris moi dans le détail comment tu trouve ton équation cartesienne afin que je vois ou est l'erreur.

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:08

j'ai mis un point M (x: y) sur le cercle. Donc vecteur AM + vecteur BM = 0 et on fait les calculs.

Posté par
Aiuto
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:16

Non le fait que M soit sur le cercle n'implique pas
vecteur AM + vecteur BM = 0

Trace le cercle de diametre AB sur une figure, place un point M sur le cercle et tu verra de suite que
vecteur AM+ Vecteur BM 0

Appelle I le centre de ce cercle (I est le mlieu de AB puisque AB est le diametre du cercle)

Par contre le fait que M(x,y) soit sur le cercle ne
vaut il pas dire que IM2= R2
ou R=AB/2 est le rayon du cercle?

A partir de là tu va pouvoir déduire l'équation cartesienne du cercle

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:19

d'accord, je vais essayer de faire comme ça. Et ça devrait donner quoi comme réponse?

Posté par
Aiuto
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:21

Ecris moi dans le détail ce que tu trouve ne faisant
comme je te l'ai indiqué, je te dirai si c'est juste ou pas.

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:30

euh je crois que je me suis trompée, en fait j'ai fait vecteur AM . vecteur BM =0. C'est avec les produits scalaires. Mais je ne comprends pas très bien votre méthode... La mienne n'est pas bonne?

Posté par
Aiuto
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:35

"Ma méthode" est la définition meme du cercle.

Un cercle de centre I et de rayon R est l'ensemble des points M qui se trouve a une distance R de I.

C'est à dire IM= R  ou encore IM2= R2
En mettant au carré c'est plus facile d'en déduire l'équation cartesienne du cercle.

Calcule donc les coordonnées du point I milieu de AB et centre du cercle qu'on te demande t'étudier.

Ensuite calcule les coordonnées du vecteur IM et deduit en IM2

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 21-01-07 à 21:37

ah d'accord j'ai compris! merci. Je vais essayer de faire ça.

Posté par
banessa59
re : équation cartésienne 25-01-07 à 18:58

voila, j'ai enfin pu le faire, j'ai trouvé (x-a/2)2+(y-b/2)2= (a2+b2)/2
Je suis bloqué à d'autres questions de cet exercice: déterminer l'ensemble des centre I des cercles C lorsque a et b varient.
démontrer que le triangle ABC et rectangle isocèle
démontrer que le quadrilatère a une aire constante.
je n'arrive pas du tout à faire ces questions.
C'est bien l'équation du cercle?
                                            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !