Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation cartésienne

Posté par
DunFTW
06-10-13 à 12:43

Bonjour à tous,

Je viens solliciter vos aides car je n'arrive pas à faire mon exercice de DM qui est basé sur une équation cartésienne et sur les vecteurs directeurs.

Voici l'énoncé:

1. On considère la droite (d) dont une équation cartésienne est 2x+3y-7=0

a) Donner les coordonnées de deux points de cette droite.
b) Donner l'ordonnée du vecteur directeur de (d) d'abscisse 1
c) Donner l'abscisse du vecteur directeur de (d) d'ordonné 1

Ensuite j'ai d'autres questions mais on verra après si j'y arrive.

Pour la question a) j'ai trouvé 2 points (3.5;0) et (0;7/3) est-ce bon ?
Et par contre pour la b) et la c) je ne comprends pas donc je vous demande votre aide pour ces 2 questions.

Merci d'avance !!

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:01

Up s'il vous plait !!

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:07

a/ ok

b/

2x+3y=0
x = 1

c/

2x+3y=0
y = 1



Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:11

Merci beaucoup donc pour la b) c'est (1;5/3) et pour la c) c'est (2;1)?

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:16

J'ai trouvé ces résultats avec l'équation 2x+3y-7 mais je viens de m'apercevoir que vous n'avez pas utilisé la même équation pourquoi ?

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:23


b/

2x+3y=0
x = 1

donc (1 ; -2/3)

c/

2x+3y=0
y = 1

donc (-3/2 ; 1)

Citation :
mais je viens de m'apercevoir que vous n'avez pas utilisé la même équation pourquoi


2x+3y = 0 est l'équation de la droite passant par l'origine (0; 0)
et parallèle à la droite d'équation 2x+3y-7=0

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:32

Donc en fait un vecteur directeur ne peut pas se situer sur la droite d'équation ax+by+c=0 ?
En fait j'ai du mal avec les vecteurs directeurs...

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:37

on peut le faire autrement.

2 points A(7/2;0) et B(0;7/3)

Vecteur directeur AB (-7/2; 7/3)
qu'on peut écrire : -7/2 * (1 ; -2/3) ou 7/3 * (-3/2; 1)

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:43

D'accord mais je préfère la première méthode !

Ensuite on me demande si le vecteur de coordonnées (1/2;-1/3) est un vecteur directeur de la droite (d)

Donc si j'ai bien compris on remplace x et y dans l'équation 2x + 3y par les coordonnées du point et on s'aperçoit que c'est bien égal à 0. Je peux donc conclure que le vecteur est bien un vecteur directeur de la droite (d)?

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:46

c'est ça.

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:49

Merci beaucoup mais j'ai une dernière question que je n'arrive pas à faire aussi ...

Pour quelle valeur de m la droite d'équation mx-2y+1 est-elle parallèle à (d) ?

La seule chose que je sais c'est que 2 droites sont parallèles si leurs vecteurs sont colinéaires mais je ne vois pas comment utiliser cette formule.

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 14:51

mx-2y+1=0

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 15:08

Up s'il vous plait !!

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 15:11


mx-2y+1=0 parallèle à 2x+3y-7=0
ssi m/2 = -2/3

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 15:17

Donc m = -4/3

Posté par
DunFTW
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 15:24

Merci !!!

Posté par
pgeod
re : Equation cartésienne 06-10-13 à 16:00

c'est ça.

Posté par
amir444
re : Equation cartésienne 10-11-18 à 14:16

Comment as tu trouvé pour le petit a

Posté par
amir444
re : Equation cartésienne 10-11-18 à 14:18

Et pour le b aussi
Comment parvenir à ces résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !