Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartesienne

Posté par sc4ria (invité) 30-03-06 à 23:08

bonjour je ne sais plus comment trouver l'équation cartésienne d'une sphère ! par exemple Soit A(1;2;3)
je dois determiner une équation cartésienne de la sphère de centre O (origine du repère) passant par A.
merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : équation cartesienne 30-03-06 à 23:14

bonsoir
une sphère S de centre O et de rayon R a comme équation :

x^2+y^2+z^2=R^2

Si S passe par A

alors 1^2+2^2+3^2=R^2
donc R=\sqrt{14}

K.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation cartesienne 30-03-06 à 23:14

M(x;y;z) appartient a la sphere si MA=OA.

MA^2 = (x-1)^2 + (y-2)^2 + (z-3)^2

OA^2 = 1^2 + 2^2 +3^2 =14

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation cartesienne 30-03-06 à 23:15

oui pardon c'est MO, pas MA !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !