Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation cartesienne

Posté par
Chlolololo
24-03-18 à 11:06

Salut j'ai un exercice en spe maths et je suis coincée

On me donne un repère orthonormee et on consodere le plan P d'equation Cartésienne 6x+8y-z=0

On nous donne ensuite un point Mo de coordonnées (xo;yo;zo) qui appartient au plan P et les trois coordonné sont des entiers relatifs.
On demande de démontrer que zo est pair mais je comprend pas comment le démonter pouvez-vous m'aidez ??

Posté par
Leile
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 11:14

bonjour,

M appartient au plan donc zo  =  6xo  +  8yo
factorise
...

Posté par
Chlolololo
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 11:19

Ca me donne 2(3xo+4yo)=zo

Posté par
Chlolololo
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 11:21

Ou alors j'écris 3xo+4yo=2zo et auquel cas je peut dire que zo est forcément pair ?

Posté par
Leile
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 11:32

2(3xo+4yo)=zo  ==>    zo = 2 *  quelque chose  ==>   zo est multiple de 2, donc il est pair.

3xo+4yo=2zo   est équivalent.

OK ?

Posté par
vham
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 11:58

Bonjour,

N'est-ce pas plutôt " 3xo+4yo=zo/2 est équivalent ".

Posté par
Leile
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 12:07

oui, merci vham, je suis allée un peu vite sur la deuxième ligne !!
bonne journée  

Posté par
Chlolololo
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 12:14

D'accord merci beaucoup.
Au début de l'exercice on nous donne une équation (Ep): 3x+4y=p
J'ai trouvé des solutions qui sont de la forme (-p+4k;p-3k)
On me demande de trouver l'ensemble des points du plan P à coordonné entières mais je ne comprend pas comment faire à l´aide de ce résultat ? Auparavant j'ai aussi trouver que (xo;yo) était solution de l'équation (Ep) en posant zo=2p

Posté par
vham
re : Équation cartesienne 24-03-18 à 17:47

Bonsoir,
--> Chlolololo : il n'est pas possible d'aider correctement sans avoir l'énoncé exact et complet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !