Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation cartésienne

Posté par
leragan
02-12-18 à 20:02

Bonjour je suis bloqué à cette question :
Soient A(2;2) et D une droite d'équation : 2x-y-1=0 Determiner :
1) les coordonnées du projeté orthogonal de A sur D
2) une équation cartésienne de la droite symétrique de D par rapport à A.

J'ai fais la 1) et j'ai trouvé t=-1/3 donc x=4/3 et y=7/3
mais la 2) je sais pas
Merci de votre aide

Posté par
boninmi
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:25

Bonsoir,

Si tu commençais par faire un dessin de tout ça ?
Comment peux tu caractériser la droite symétrique ?

Posté par
leragan
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:42

une droite qui vas de l'autre coté de A ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:46

ton profil indique 1re
tu postes en math sup....
en quelle classe es-tu ?

Posté par
leragan
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:47

je me suis inscris en 2016 j'étais en 1ere je suis en prepa TSI maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:49

mets ton profil à jour
quelle est l'image d'une droite par une symétrie par rapport à un point ? ....

Posté par
leragan
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:54

c'est quelque chose comme ça ? Et I c'est A ?

Posté par
leragan
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:54

a

Equation cartésienne

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:56

tu as vu ça au collège !! va falloir se réveiller là...
Symétrie

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:57

messages croisés ! sauf que A doit être ton centre de symétrie !

Posté par
leragan
re : Equation cartésienne 02-12-18 à 20:59

Désolé je me souviens plus de mes cours de collèges :/

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation cartésienne 03-12-18 à 10:02

Bonjour
même sans tes cours de collège .... j'imagine que si on t'a donné cet exercice, on a rappelé avant ce qu'était une symétrie centrale, non ?
M'(x',y') symétrique de M(x,y) par rapport à A \Longleftrightarrow A = milieu de [MM']

tu dis que M est sur D : x et y vérifient l'équation donnée pour D. tu regardes ce que ça donne pour x' et y' ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation cartésienne 03-12-18 à 10:06

en ce qui concerne ton projeté, c'est pas plutôt 8/5, pour x ? et 11/5 pour y ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation cartésienne 03-12-18 à 10:10

tu as confondu 2*2+1 avec 2*2-1 dans ton calcul de t .... comme neuf fois sur 10, y compris à bac+..., erreur de signe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !