Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation cartesienne

Posté par
AlexCarp33
03-04-20 à 13:07

J'ai deux points A(2;3) et B(8;15) il me faut trouver l'équation cartesienne et j'ai trouvé que la pente est égale à 2 merci de m'aider svp.

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 13:14

Bonjour

écrivez que les vecteurs \vec{AM} et  \vec{AB} sont colinéaires

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 13:44

ca ne m'aide pas désolé

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 13:50

Vous considérez donc l'équation réduite  y=mx+p   

m=2 donc y=2x+p

Écrivez qu'elle passe par A  ou par B comme vous voulez

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 15:28

Pour le moment j'avais réussi à trouver ce que vous avez fait mais c'est pour trouver l'équation cartesienne que je n'y arrive pas pourtant j'ai regardé des vidéos dessus .
Pouvez vous la faire en entière si vous avez le temps vous m'aiderez beaucoup.

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 15:38

L'équation réduite étant y=mx+p l'équation cartésienne est donc mx-y+p=0

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 15:40

Pour trouver p  on écrit qu'elle passe par le  point  A   3=2 \times 2 +p

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 15:53

super merci je vais voir ca ya pas re raison que jy arrive pas

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 15:55

De rien

et si vous n'y arrivez pas vous connaissez le chemin.

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 15:57

j'ai trouvé du coup     2x -2y + 1 = 0

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 16:03

Non  p=-1   donc équation réduite y=2x-1

soit équation cartésienne  2x-y-1=0

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 16:08

Mince mais bon j'ai compris mon erreur merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 16:10

Bonne journée

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 16:21

désolé encore une fois du dérangement mais j'avais pas vu que j'avais une autre question qui dit :
L'ordonnée du point d'abscisse 0 de (AB) est -1.

Je pense que c'est vrai je ne suis pas sur

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 16:37

Dans l'équation y=mx+p l'ordonnée à l'origine  est p. Donc dans y=2x-1 on a   p=-1 et d'ailleurs vous l'avez calculée explicitement.

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 17:52

je ne comprend pas ca veut dire que dans la question précédente c'est le meme resultat
il me dise :
L'ordonnée à l'origine de (AB) vaut 1 donc c'est faux il vaut -1

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 18:11

Dans le texte en rouge vous aviez dit -1  donc dans ce cas là et seulement celui-là c'est vrai

Posté par
AlexCarp33
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 18:17

Merci beaucoup mais par contre pour le tableau je ne comprend rien en plus c'est un dm que je dois rendre au plus tard ce soir je suis mal partit .

Posté par
hekla
re : Equation cartesienne 03-04-20 à 18:27

Allez sur votre sujet j'y ai mis quelques indications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !