Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésienne

Posté par
jeje2323
04-04-20 à 19:30

Bonjour
j'ai besoin d'aide urgemment !
Je bloque sur la dernière question de mon DM :
1)On s'intéresse au triangle CDE (dont j'ai calculé les coordonnées des trois points au préalable)
a)Déterminer une équation de la hauteur issue de C dans le triangle CDE
b)Justifier que l'axe des abscisses est une hauteur de CDE
c)Déterminer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle CDE
Voilà, merci d'avance

Posté par
carpediem
re : équation cartésienne 04-04-20 à 19:41

salut

jeje2323 @ 04-04-2020 à 19:30

j'ai besoin d'aide urgemment !    ce n'est pas notre pb ....
Je bloque sur la dernière question de mon DM :
1)On s'intéresse au triangle CDE (dont j'ai calculé les coordonnées des trois points au préalable) ça m'étonnerait que la dernière question de ton DM
commence par 1) ...

a)Déterminer une équation de la hauteur issue de C dans le triangle CDE
b)Justifier que l'axe des abscisses est une hauteur de CDE
c)Déterminer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle CDE
Voilà, merci d'avance
par conséquent nous ne pouvons pas t'aider ... sans énoncé exact et complet au mot près et les résultats intermédiaires ...

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 19:41

bonjour,

donne ton énoncé complet : comment t'aider correctement alors que tu ne donnes même pas les coordonnées de C, D et E ?
et es tu sûr d'avoir trouvé les bonnes coordonnées pour ces points ?

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 20:48

Leile @ 04-04-2020 à 19:41

bonjour,

donne ton énoncé complet : comment t'aider correctement alors que tu ne donnes même pas les coordonnées de C, D et E ?
et es tu sûr d'avoir trouvé les bonnes coordonnées pour ces points ?


C(3+racine carré de 13; 0)
D(3-racine carre de 13; 0)
E(0;4)
mon énonce est complet et les coordonnées ont été trouvé en classe avec le professeur

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 20:53

carpediem @ 04-04-2020 à 19:41

salut

jeje2323 @ 04-04-2020 à 19:30

j'ai besoin d'aide urgemment !    ce n'est pas notre pb ....
Je bloque sur la dernière question de mon DM :
1)On s'intéresse au triangle CDE (dont j'ai calculé les coordonnées des trois points au préalable) ça m'étonnerait que la dernière question de ton DM
commence par 1) ...

a)Déterminer une équation de la hauteur issue de C dans le triangle CDE
b)Justifier que l'axe des abscisses est une hauteur de CDE
c)Déterminer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle CDE
Voilà, merci d'avance
par conséquent nous ne pouvons pas t'aider ... sans énoncé exact et complet au mot près et les résultats intermédiaires ...


Mon énoncé est copié mot pour mot à part qu'il s'agit d'un repère othonormé et les résultats sont :
C(3+racine carré de 13;0)
D(3-racine carré de 13;0)
E(0;4)

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 21:03

pas besoin de citer nos messages, c'est inutile.

avec ce que tu as donné comme coordonnées, l'axe des abscisses n'est pas une hauteur..

fais la figure, rectifie ton énoncé, dis ce que tu as fait.

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 21:39

Je vous assure que je n'ai que ça comme énoncé sur mon DM et que j'ai fais la figure, la hauteur E se situe sur l'axe des abscisses mais je ne sais pas comment le justifier

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 21:41

moi aussi j'ai fait le schéma, la hauteur issue de E    est sur l'axe des ordonnées !

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 21:43

en effet mon schéma est à l'envers! j'ai confondu abscisses et ordonnés malgré tout je ne comprends comment répondre à la question

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 22:07

si la question est
")Justifier que l'axe des abscisses est une hauteur de CDE", je ne sais pas y répondre non plus, puisque c'est faux avec les coordonnées que tu as données pour les points C, D, E.

si tu veux qu'on avance,
donne un énoncé sur lequel il n'y aura pas de doute..
confirme les coordonnées des points,   et confirme les questions..

"j'ai confondu abscisses et ordonnés " : quand ça ? pour faire le schéma ou pour donner les coordonnées des points ?

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 22:09

nb : si tu avais donné ton énoncé complet dès le début, y compris les premières questions .....    

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 22:20

désolé je vais reprendre:
mon énoncé n'est pas plus développé que ce que je vous ai écrit les points suites à une correction envoyé par mon professeur à l'instant :
C(0;5)
D(0;-3)
E(-6;0)
excusez-moi

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 22:34

ces points n'ont rien à voir avec ceux que tu avais donnés précedemment..
(3 heures pour avoir un énoncé sur lequel on peut travailler : on ne peut pas dire qu'on est dans l'efficacité !).
Et tu n'as toujours pas dit ce que tu avais fait....

Allons y :
trace  cette hauteur issue de C,   elle coupe ED en H.

si on trouve les coordonnées de H, on saura répondre à la question, n'est ce pas ?
H appartient à   (ED)    
et les vecteurs  CH et ED   sont orthogonaux..

avec ces deux élements, tu dois pouvoir trouver les coordonnées de H.

vas y ! montre ce que tu écris.

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 22:44

j'en suis désolée, je suis complètement perdue.

donc vecteur CH . vecteur ED =0 ?

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 22:52

perdue ?? pourquoi ? je t'ai dit quoi faire..

en vecteur    CH.ED = 0      en effet.
pose H( x ; y)  
coordonnées du vecteur  CH ?     et du vecteur  ED ?

puis   CH. ED =  XX' + YY'    

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:01

j'ai du mal avec cette leçon

vecteur CH (x-5; y-0)
vecteur ED (3;0)

3(x-5) + (y-0)0
= 3x-15

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:07

C(  0  ; 5)
H( x ; y)  

CH (   x-0  ;  y-5)       et non    (x-5 ; y-0) ....

E(   -6  ; 0)
D ( 0  ; -3)
ED  ( ???    ;   ???   )    

enfin pose à nouveau  CH.ED = 0

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:11

ED(6;-3)
CH(x-0; y-5)

6x -3y +15

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:19

6x -3y +15   n'est pas une équation ...

6x -3y +15 = 0        OUI.

ceci est une équation cartésienne de la perpendiculaire à (ED) qui passe par C
tu peux la simplifier   (factorise par 3)   et écrire aussi   2x - y + 5 = 0

tu as donc répondu à la question a)

la b) : C et D ont même abscisse, donc CD est perpendiculaire à l'axe des abscisses.
E est sur l'axe des abscisses, donc cet axe est la hauteur issue de E


c) l'orthocentre est le point d'intersection des hauteurs.
tu as l'équation de deux hauteurs : calcule les coordonnées de leur point d'intersection..

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:24

d'accord j'ai compris le petit c mais pas le b

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:27

pour le c) montre moi tes calculs, et dis moi ce que tu trouves pour les coordonnées de l'orthocentre.

pour le b), essaie d'expliquer avec tes mots pourquoi l'axe des abscisses est une  hauteur.

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:33

faut-il que je trouve une autre hauteur ?

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:35

"j'ai compris le petit c" ....     ???

j'ai écrit :
" l'orthocentre est le point d'intersection des hauteurs.
tu as l'équation de deux hauteurs : calcule les coordonnées de leur point d'intersection.."
pourquoi aurais tu besoin de la 3ème hauteur ?

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:37

mais je n'ai qu'une seule hauteur 🤔

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:43

ben non, tu en as deux !
celle issue de C, dont tu as trouvé l'équation     2x  -  y  +5 = 0   (question a)
et celle issue de E : c'est l'axe des abscisses, dont tu connais l'équation..   (question b)

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:44

je n'ai pas compris qu'elle était l'équation de l'axe des abscisses

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:54

pas compris ?   c'est du cours..
l'équation de l'axe des abscisses    est     y=0

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 04-04-20 à 23:56

est-ce que c'est y= 6x ?

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 05-04-20 à 00:00

mais comment puis-je calculer l'orthocentre si y = 0

x= -5/2?

Posté par
Leile
re : équation cartésienne 05-04-20 à 00:13

oui,   le point d'intersection   des droites   (ED) et (CH)   est    H'( -5/2 ; 0)
je l'appelle H',  parce qu'on a déjà utilisé H..

y=6x    :    ca c'est faux, tu peux le gommer.

il est tard, je quitte.
A demain peut-être.

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne 05-04-20 à 09:33

d'accord je viens de comprendre! Merci beaucoup pour votre aide et votre patiente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !