Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation cartésienne

Posté par
Pseudooo123
27-10-21 à 22:31

Bonsoir
je voulait savoir si vous pourriez m'aider svp pour une question.

Merci

ON considere la droite (dm) d'équation :
(m + 2)x + my + 5 = 0.
Déterminer pour quelle valeur de m la droite  coupe elle l'axe des ordonnée au point d'ordonnée -2

Ce que j'ai fais:
Point d'ordonnée y=-2 donc on a un point O(x;-2)
Pour chercher m :
m×(-2) +5 = 0
-2m= -5
m = 5/2=2‚5
faut il chercher x ?
Je ne sais pas si le résultat est le bon‚ mais pourriez vous m'aider?

Posté par
Leile
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:36

bonsoir,
la droite coupe l'axe des ordonnées en un point A, d'ordonnée -2, on es d'accord.   à ton avis que vaut l'abscisse de ce point qui est sur l'axe des ordonnées ?

Posté par
Leile
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:38

et précise comment tu as posé
-2m = -5    (qui est juste par ailleurs), je ne vois pas comment tu as fait?

Posté par
Pseudooo123
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:39

Bonsoir‚ je n'en ai aucune idée. En fait je ne comprend pas votre question

Posté par
Pseudooo123
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:40

L'abscisse est 0 ?

Posté par
Leile
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:40

place un point quelconque sur l'axe des ordonnées : que vaut son abscisse ?

Posté par
Pseudooo123
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:42

Comme je connais l'abscisse‚ y = -2‚ alors je peux trouver m en l'isolant.
Donc m ×(-2)+ 5=0
-2m+5=0
-2m=-5
m=-5/-2=5/2

Posté par
Leile
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:42

message croisés.
Oui, l'abscisse = 0
quand la droite coupe l'axe des ordonnées, x vaut 0
A a pour coordonnées  A( 0 ; -2)

C'est d'ailleurs ce que tu as fait pour trouver m, tu as écrit que x vaut 0 et y vaut -2..

Posté par
Pseudooo123
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:43

Si le point d'ordonnée=-2 l'abscisse est 0?

Posté par
Pseudooo123
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:44

D'accord merci! Je viens de comprendre !

Posté par
Leile
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:44

Pseudooo123 @ 27-10-2021 à 22:42

Comme je connais l'abscisse‚ y = -2‚ alors je peux trouver m en l'isolant.
Donc m ×(-2)+ 5=0
-2m+5=0
-2m=-5
m=-5/-2=5/2

tu as écrit   ça  parce que  x=0  ==> ta question ensuite de savoir s'il faut chercher x  montre que tu ne sais pas pourquoi tu as posé cette équation. Tu vois  ?

Posté par
Leile
re : Équation cartésienne 27-10-21 à 22:45

super si tu as compris.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !