Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation cartésienne

Posté par
Tetoo
31-05-22 à 16:00

Bonjour,  je n'arrive pas à comprendre. Je sais qu'il faut faire ax + by + c = 0 mais je n'arrive pas à comprendre comment on arrive à ça avec les informations qu'on a. Quelqu'un pourrait m'expliquer svp ?

a) Soit d une droite de vecteur directeur u (-5 -2) et passant par le point A(1 ; 1). Déterminer l'équation cartésienne de d.

b) Soient deux points A (4; -1) et B (-3 ; 2).Déterminer l'équation cartésienne de la droite (AB).​

Posté par
phyelec78
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:10

Bonjour,

Voici les définitions utiles  :

1)La relation ax+by+c=0 s'appelle équation cartésienne de la droite d.
2)Le vecteur (−b;a) est un vecteur directeur de la droite d'équation ax+by+c=0.
3) Si le point M(x0,y0) appartient à la droite d alors il vérifie ax0+by0+c=0.

Posté par
Tetoo
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:17

Bonjour,
D'accord mais ça c'est bon, c'est juste que je n'arrive pas à passer du peu de données que l'on me donne à écrire une équation cartésienne.

Posté par
larrech
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:21

Bonjour à tous,

Si je puis me permettre. Il y a une technique qui se mémorise très facilement.

M(x,y) étant un point quelconque de la droite, on écrit que les vecteurs \vec{MA} et \vec{u} sont colinéaires. Sais-tu faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:23

Bonjour,
des exercices types corrigés là :
Quatorze problèmes sur les équations de droite

Posté par
Tetoo
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:29

Bonjour larrech,
Je sais vaguement faire mais oui à peu près.

Donc ici on fait vecteur A et vecteur Au ?

Posté par
Tetoo
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:32

vecteur u et vecteur Au ?

Posté par
larrech
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:35

Non, A tout seul est un point pas un vecteur, et \vec{u} est un vecteur

On considère M(x,y) et on a A(1,1) . Quelles sont les coordonnées de \vec{MA} ?

Posté par
Tetoo
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:38

Alors les coordonnées de vecteurs MA sont (1-x ; 1-y) ?

Posté par
larrech
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:46

Oui (j'aurais mieux fait de considérer \vec{AM}, mais tu changeras sur ta copie).

Maintenant, en utilisant les coordonnées, écris que \vec{u} et \vec{AM} sont colinéaires.

Posté par
Tetoo
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:56

D'accord, je crois que j'ai compris. Merci beaucoup !

Posté par
larrech
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 16:57

Ce serait mieux si tu donnais ton calcul et le résultat.

Posté par
Tetoo
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 17:06

J'ai trouver comme résultat -2x + 5y -3 = 0 en faisant -2*1 + 5*1 + c = 0 donc c = -3

Posté par
larrech
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 17:12

Ton résultat est exact, mais tu as fait autrement que ce que je suggérais. C'est ton droit, et j'ai perdu mon temps.

Posté par
Tetoo
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 17:34

J'ai fait comme ce qu'il y a dans mon cours, mais je ne vois pas comment faire à partir des vecteurs car il n'y a rien d'écrit dessus, j'ai essayer de comprendre mais je n'y arrive pas. Mais merci quand même

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 17:35

Bonjour

ce n'est pas une perte de temps de signaler une bonne méthode
même si le demandeur en suit une autre.

il faut toutefois signaler que
"on écrit que les vecteurs sont colinéaires. Sais-tu faire ?"
tout est là :
"Je sais vaguement faire mais oui à peu près."
donc ça veut dire non.
tu ne sais pas écrire que deux vecteurs sont colinéaires à partir de leurs coordonnées.
et donc si tu ne sais pas le faire (l'écrire) tu te rabats sur l'autre méthode : réciter que le vecteur directeur est (-b; a) etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 17:45

PS :
les vecteurs u ( a; b) et v (a'; b') sont colinéaires si et seulement si
ab' - a'b = 0

ceci ne semble pas être au programme de seconde
mais dans celui de 1ère on dit "on a vu l'année dernière ..."
alors ??
à mon avis c'est vu ou pas en seconde selon le prof...

Posté par
larrech
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 17:46

Alors à toutes fins utiles et puisque  ce n'est donc pas perdre son temps,  je t'explique.  

2 vecteurs sont colinéaires ssi leurs coordonnées sont proportionnelles.

Ici \vec{AM} ({\blue{x-1}} ; y-1)   et \vec{u}({\blue{-5}}; -2)

On écrit  \dfrac{{\blue{x-1}} }{{\blue{-5}}}= \dfrac{y-1}{-2} et il n'y a plus qu'à réduire.

C'est immédiat et facilement mémorisable pour que ça devienne un automatisme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 18:22

a'/a = b'/b (= k de (a'; b') = k*(a; b)) équivaut à a'b - ab' = 0 si a et b non nuls
ce qui exclut des vecteurs dont une des coordonnées a ou b serait nulle

avec un vecteur \vec{u} (-5; 0) ça choquerait d'écrire \dfrac{x-1}{5} = \dfrac{y-1}{\red 0} !
(même si dans sa tête on le "pense" pour le réduire en 0(x-1) = 5(y-1)
et obtenir la bonne équation dans ce cas : y = 1)

Posté par
larrech
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 18:33

Bonjour mathafou,

C'est choquant, oui sauf si on admet qu'il s'agit d'une simple convention de notation ( certes abusive)  pour conclure à y-1=0

(même convention pour les EDP par la méthode des caractéristiques)

Mais bien entendu à tenir rigoureusement hors de la vue de nos lycéen.nes

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 18:33

Bonjour

si, si c'est bien au programme

Citation :
Déterminant de deux vecteurs dans une base orthonormée, critère de colinéarité.


Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 18:49

comme on n'en dit pas un mot dans cette fiche :
Vecteurs
par contre on l'utilise bien dans :
5 exercices pour vérifier ses connaissances sur les vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 19:00

Un livre ou une fiche n'ont jamais été un programme
J'ai écrit la fiche "vecteurs" en 2013, pour introduire les vecteurs comme le programme le demandait à cette époque, et pour faire supprimer celle qui existait sur le site et qui n'était plus du tout d'actualité.
Cette fiche ne se veut en rien exhaustive (comme de nombreuses fiches du site d'ailleurs). On se rend compte à l'usage que les fiches trop complètes et très longues ne sont pas nécessairement efficaces pour les élèves.

La seule référence est le programme officiel, et au niveau des fiches, en haut de chaque niveau, j'y ai fait figurer les programmes officiels. En seconde, un programme est sorti pour la rentrée 2019. C'est ce programme en cours qui est fléché sur notre site.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation cartésienne 31-05-22 à 19:11

certes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !