Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation cartésienne a partir de normes de vecteurs

Posté par
Rosie8
24-02-11 à 18:00

Bonjour,
Je voudrais vous demander de l'aide pour un dm de maths.

Voici l'exercice :
On considère les points A(-2;1), B(1;-2) et C(1;2).
1) Soit M(x;y). Calculer en fonction de x et y les coordonees des vecteurs 4MA-MB et MA-4MC.
2) En déduire une équation cartésienne de l'ensemble (E) des points M tels que : ll4MA-MBll=llMA-4MCll.
3) Quelle est la nature de cet ensemble ?

Pour la 1), je pense avoir trouve avec : 4MA-MB(-9-3xm;6-3ym) et MA-4MC(-6+3xm;-7+3ym)
Mais je ne vois pas comment faire pour trouver l'equation cartésienne qui va surement être sous la forme d'une équation cartésienne d'un cercle (ce qui répondrait a la question 3))

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
edualc
re : Équation cartésienne a partir de normes de vecteurs 24-02-11 à 18:02

bonsoir

Tu calcules la norme de tes vecteurs

|||| = 'x²+y²)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation cartésienne a partir de normes de vecteurs 24-02-11 à 18:09

tu écris juste ||4MA-MB||2=||MA-4MC||2 donc (-9-3x)2+(6-3y)2=(-6+3x)2+(-7+3y)2
Si tu ne t'es pas trompé dans tes coordonnées que je n'ai pas vérifiées, on trouve une droite 90x+6y+32 = 0

Posté par
Rosie8
24-02-11 à 18:42

Oui c'est ça, merci, je ne vois pas pourquoi je n'y est pas pense avant !
On me demande ensuite de redeterminer l'ensemble avec des barycentres. Des suggestions ?
Merci

Posté par
edualc
re : Équation cartésienne a partir de normes de vecteurs 24-02-11 à 20:19

bonsoir

réduis les vecteurs 4MA-MB et MA-4MC en introduisant des barycentres bien c hoisis

Posté par
Rosie8
Déterminer un ensemble de points 24-02-11 à 20:21

Bonjour, je viens demander de l'aide pour un dm de maths.
Voici l'exercice :
On considère A(-2;1), B(1;-2) et C(1;2).
Déterminer a l'aide des coordonnées des vecteurs 4MA-MB et MA-4MC,  l'ensemble (E) des points M tel que ||4MA-MB||=||MA-4MC|| en utilisant des barycentres.
Les coordonnées sont : 4MA-MB(-9-3xm;6-3ym) et MA-4MC(-6+3xm;-7+3ym)

Merci pour vos réponses.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Elisabeth67
re : Déterminer un ensemble de points 24-02-11 à 20:55

Bonsoir Rosie

Ici , il faut utiliser les barycentres , donc tu peux définir le barycentre G1 de (A,4) et (B,-1) , ainsi que le barycentre G2 de (A,1) et (C,-4)

Alors tu pourras écrire que 4MA-MB = 3MG1 et que MA-4MC = -3MG2

*** message déplacé ***

Posté par
Rosie8
re : Déterminer un ensemble de points 24-02-11 à 21:21

Et je terminerais sur le fait que (E) est la mediatrice de G1 et G2 !
Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : Déterminer un ensemble de points 24-02-11 à 21:23

Tout à fait !

*** message déplacé ***

Posté par
Elisabeth67
re : Déterminer un ensemble de points 24-02-11 à 21:30

Une petite représentation pour illustrer

Déterminer un ensemble de points

*** message déplacé ***

Posté par
Rosie8
re : Déterminer un ensemble de points 25-02-11 à 00:12

J'en demandais pas tant ! Merci beaucoup c'est exactement ce que j'ai trouve.
Bonne soirée.

*** message déplacé ***

Posté par
Bonin95
re : Équation cartésienne a partir de normes de vecteurs 27-02-11 à 17:55

Bonjour,

voulant moi-même m'entraîner, j'ai voulu m'aventurer vers les exercices de première mais je ne sais pas comment démontrer que 90x+6y+32=0 est l'équation d'un cercle.
Cordialement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation cartésienne a partir de normes de vecteurs 27-02-11 à 17:56

Tu vas avoir du mal, vu que c'est l'équation d'une droite et pas d'un cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !