Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation cartésienne avec calcul de volume

Posté par
Nelcar
11-01-21 à 17:17

Bonjour
voici un autre exercice à savoir :
On considère un cube ABCDEFGH
1a) Simplifier le vecteur : AC + AE

fait et ok avec le corriger AG

b) en déduire que le vecteur AG. BD=0

OK avec le corrigé (ABCD est un carré donc (AC) et (BD) sont perpendiculaires d'où AC.BD=0 donc AG.BD=0

c) on admet que les vecteurs AG.BE=0
démontrer que la droite (AG) est orthogonale au plan (BDE)

OK avec corrigé
AG.BE=0 le vecteur AG est orthogonal à deux vecteurs non colonéaires de la direction du plan (BDE) donc le vecteur AG est un vecteur normal du plan (BDE) (AG) es perpendiculaire à (BDE)

2) l'espace est muni du repère orthonormé : (A : vecteurs AB, AD, AE)
a) démontrer qu'une équation cartésienne du plan (BDE) est x+y+z-1=0

G(1;1;1)  vecteur AG(1;1;1)
vecteur AG est un vecteur normal à (BDE) donc (BDE) a une équation de la forme de x+y+z+d=0  B appartient(BDE) donc
xb+yb+zb+d=0    1+0+0+d=0  d=-1  donc (BDE) a pour équation x+y+z=0    
OK avec le corrigé

b) soit K le projeté orthogonal du point G sur plan (BDE)
déterminer les coordonnées de K

vecteur n(1;1;1)
x=0+t
y=0+t
z=0+t
x+y+z+1=0
1(0+t)+1(0+t) + 1(0+t) + 1=0
3 t = -1   t=-1/3
moi je trouve comme coordonnées de K (-1/3;-1/3;-1/3)
et le corrigé met K(1/3;1/3;1/3)   et je ne sais pas pourquoi   MERCI de me dire ce que vous en pensez

il y a une question 4
mais on verra après, je ne vais pas plus loin

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne avec calcul de volume 11-01-21 à 17:20

re

tu peux savoir facilement qui a raison
il est dit " démontrer qu'une équation cartésienne du plan (BDE) est x+y+z-1=0"

donc la 1re des choses à vérifier est que le point que tu trouves, ou que le corrigé trouve, que ce point là a des coordonnées qui doivent vérifier l'équation du plan
donc....

Posté par
Nelcar
re : équation cartésienne avec calcul de volume 11-01-21 à 17:50

Re,

je suis désolée mais je ne comprends pas ce que tu veux me dire .

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne avec calcul de volume 11-01-21 à 18:07

ce point K (-1/3;-1/3;-1/3) que toi tu trouves, est-il dans le plan (BDE) ?? ce qui me paraîtrait normal pour la projection de G sur le plan (BDE)

toujours avoir une figure à côté de soi sur un papier pour visualiser ce qu'on est en train de faire

Posté par
Nelcar
re : équation cartésienne avec calcul de volume 11-01-21 à 18:19

re,
je suis désolée mais je n'arrive pas à mettre ce point dans le plan

j'ai toujours galéré avec l'espace et je n'y arrive pas pourtant n'essaies mai....

MERCI si tu peux me donner d'autres informations

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne avec calcul de volume 11-01-21 à 18:30

ben ton point avec ce que tu as trouvé n'est pas dans ce plan
alors que celui du corrigé y est

c'est donc toi qui a du faire une erreur de signe quelque part

Citation :
vecteur n(1;1;1)
x=0+t
y=0+t
z=0+t jusque là OK, je comprends bien que tu ne dises absolument pas ce que cela est
x+y+z+1=0 elle est fausse cette équation de plan , la voilà ton erreur
1(0+t)+1(0+t) + 1(0+t) + 1=0
3 t = -1 t=-1/3

Posté par
Nelcar
re : équation cartésienne avec calcul de volume 11-01-21 à 19:33

Re,
en reprenant je viens de voir que dans l'énoncé il est noté :
a) démontrer qu'une équation cartésienne du plan (BDE) est x+y+z-1=0
et dans mes calculs j'ai pris +1 à la fin de l'équation
vecteur n(1;1;1)
x=0+t
y=0+t
z=0+t
x+y+z+1=0
1(0+t)+1(0+t) + 1(0+t) + 1=0
3 t = -1   t=-1/3
moi je trouve comme coordonnées de K (-1/3;-1/3;-1/3)
voilà pourquoi je trouvais -1/3 au lieu de 1/3
dans les coordonnées de K sont bien (1/3 ; 1/3 ; 1/3)

en effet

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne avec calcul de volume 11-01-21 à 22:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !