Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésienne d’un cercle

Posté par
jeje2323
04-04-20 à 21:02

Bonjour,
les résultats sont-ils justes ?
voici mon énoncé et ma démarche:
1) déterminer C et D, les points d'intersection du cercle (C1) et l'axe des ordonnées, on appellera C le point s'ordonné positive.
j'ai donc fait:
y=O car sur ordonné
puis j'ai donc remplacé le y dans l'équation cartésienne (x-3)au carré + (y-1)au carré = 5
j'ai trouvé : x au carré -6x-4=0
j'ai fait delta et trouvé 52
puis x1=3+racine carré de 13
x2=3-racine carré de 13
est-ce juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:06

bonsoir
que prends-tu comme équation pour l'axe des ordonnées ?

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:07

Bonsoir,

sur l'axe des ordonnées x=?

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:08

Bonsoir malou  

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:10

bonsoir Pirho

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:36

Pirho @ 04-04-2020 à 21:07

Bonsoir,

sur l'axe des ordonnées x=?

quel x ? celui de D ou de C ?

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:37

malou @ 04-04-2020 à 21:06

bonsoir
que prends-tu comme équation pour l'axe des ordonnées ?


je n'utilise que l'équation cartésienne du cercle qui était donné

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:46

quelle est la propriété d'un point  situé sur l'axe des ordonnées?

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:46

J'ai oublié de préciser que le repère othonormé  (O; vecteur i ; vecteur j)
je ne sais pas si c'est nécessaire

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:50

Pirho @ 04-04-2020 à 21:46

quelle est la propriété d'un point  situé sur l'axe des ordonnées?

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:52

il me semble que c'est (O;vecteur j)

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:56

jeje2323 @ 04-04-2020 à 21:52

il me semble que c'est (O;vecteur j)


donne-moi les coordonnées d'un point situé sur l'axe des ordonnées, tu peux choisir le point

par exemple G( ? ; ? )

remplace les ? par les valeurs choisies

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 21:59

Pirho @ 04-04-2020 à 21:56



le problème c'est que je n'ai aucun point sur cette axe...

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:01

choisis-en 1 tu as le choix G(?;?) le point ne concerne pas ton exercice

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:01

ben tu en mets un (n'importe où) et tu lis ses coordonnées, et tu les donnes

Posté par
co11
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:02

Bonsoir

Citation :
j'ai donc fait:
y=0 car sur ordonné

Eh non justement, un point de l'axe des ordonnées vérifie non pas y = 0  mais ...
C'est ce que tout le monde essaie de te faire dire

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:03

co11 @ 04-04-2020 à 22:02

Bonsoir
Citation :
j'ai donc fait:
y=0 car sur ordonné

Eh non justement, un point de l'axe des ordonnées vérifie non pas y = 0  mais ...
C'est ce que tout le monde essaie de te faire dire


Ok je viens de comprendre mon erreur. Merci beaucoup pour vos aides à tous. je vais recommencer.

Posté par
co11
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:04

Je crois que j'arrive comme " un cheveu sur la soupe"
je vous laisse

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:04

c'est quoi ton erreur?

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:05

Pirho @ 04-04-2020 à 22:04

c'est quoi ton erreur?


sachant que les points sont sur l'axe des ordonnés, c'est x =0 et pas y comme je l'avais fait

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:07

oui c'est ce qu'on voulait te faire dire!

reprends ton exercice maintenant!

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:10

Pirho @ 04-04-2020 à 22:07

oui c'est ce qu'on voulait te faire dire!

reprends ton exercice maintenant!



je l'ai repris et j'ai donc trouvé delta =64
et donc x1=5 et x2=-3

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:11

jeje2323 @ 04-04-2020 à 22:10

Pirho @ 04-04-2020 à 22:07

oui c'est ce qu'on voulait te faire dire!

reprends ton exercice maintenant!



je l'ai repris et j'ai donc trouvé delta =64
et donc x1=5 et x2=-3



pardon c'est du coup y1=5 y2=-3

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:13

montre ton développement pour arriver aux valeurs de y

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:23

y1= -b +racine carré de delta /2a
      =2 +8/2
       =5

y2= -b - racine carrée de delta/2a
      = -3

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:27

non, repars de (x-3)^2+(y-1)^2=5 et utilise le fait que x=0 sur l'axe des ordonnées

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:30

mais alors c'est faux ? D'où faut-il que je repartes alors ?

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:32

et bien oui car on obtient (y-1)^2=5-9

ça signifie que le cercle ne coupe pas l'axe des ordonnées ou alors il y a une erreur dans l'énoncé??

Posté par
co11
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:35

jeje2323,
voici l'équation que j'ai lue dans l'énoncé de départ : (x-3)² +(y-1)² +5
Alors si dans cette équation, on fait x = 0,  alors on obtient : (y-1)² = - 4  ......

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:38

l'équation provient de x au carré -6x +y au carré -2y -15= 0
je suis partie de là pour mes calculs car c'est la même chose non ?

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:44

donc effectivement on obtient bien (x-3)^2+(y-1)^2=5

donne nous un peu le début de ton énoncé avant le point 1) c'est sans doute toi qui a commis une erreur en déduisant l'équation du cercle

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:50

la première question, celle juste avant est:
1) on considère le cercle (C1) d'équation : x au carré -6x + y au carré -2y -15= O

déterminer le centre et le rayon du cercle

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:51

on me donne aussi deux points A(3;1) et B(-6;4)  pas encore nécessaire il me semble

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:54

d'après moi il y a un erreur dans l'énoncé ou alors tu l'a mal recopié.

Tu devrais vérifier auprès de ton prof

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 22:57

je viens de vérifier et je l'ai bien recopié. je vais essayer de régler ce problème. merci d'avoir pris du temps pour m'aider.

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:05

jeje2323 @ 04-04-2020 à 22:51

on me donne aussi deux points A(3;1) et B(-6;4)  pas encore nécessaire il me semble


ils sortent d'où ces points?

que représentent-ils?

tu ne nous a pas donné l'énoncé complet alors. Donne l'énoncé complet!!

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:07

il sont juste donné sans explication et non pas de représentation

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:11

jeje2323 @ 04-04-2020 à 23:07

il sont juste donné sans explication  
bizarre bizarre

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:12

ils me servent dans les questions d'après

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:16

d'où il faut TOUJOURS donner l'énoncé complet

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:17

en attendant je ne peux pas les faire puisque cette question reste impossible ...😖

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:19

si tu nous disais ce qu'on te demande aux points suivants

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:23

en suite, on me dit :
2) soit (C2) le cercle de diamètre [OB]
a) déterminer une équation cartésienne du cercle
b) déterminer les coordonnées de F point d'intersection du cercle et de l'axe des abscisses distinct de O

Posté par
Pirho
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:37

tu peux résoudre le 2 même si il y a un problème au 1)

le centre du cercle est situé au  milieu de [OB]

Posté par
jeje2323
re : équation cartésienne d’un cercle 04-04-20 à 23:42

je viens de le finir facilement. c'était la dernière question de l'exercice. il ne manque donc que la première partie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !