Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation cartesienne d'un plan

Posté par
issanui
10-06-16 à 22:15

bonsoir j'ai besoin de votre aide sur cet exo:
On consideres les points A(-1,1,1) ;B(1,-1,1); C(1,1,-1).
Determiner une equation cartesienne du plan passant par O et parallele au plan (ABC).

Posté par
mdr_non
re : equation cartesienne d'un plan 10-06-16 à 22:17

bonsoir : )

Détermine un vecteur normal au plan (ABC).

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartesienne d'un plan 10-06-16 à 22:23

Bonjour
une autre piste, très rapide :
écrire que M(x;y) appartient au plan cherché ssi \vec{OM}=a\vec{AB}+b\vec{AC}
avec a et b réels
et d'éliminer a et b dans le système trouvé

Posté par
issanui
re : equation cartesienne d'un plan 10-06-16 à 23:37

Tout en vecteur
AB(2,-2,0) et AC(2,0,-2)
le vecteur normale chercher est orthogonale a AB et a AC noté (a,b,c)
.AB=02a-2b=0a=b
.AC=02a-2c=0a=c
Prennons a=1
(1,1,1)
Donc l'equation est de la forme x+y+z+d=0
Le plan passe par O(0,0,0) d=0
D'ou l'equation est x+y+z=0
Voici ce que j'ai tenter.

Posté par
mdr_non
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 00:22

Oui très bien.
Plutôt que de dire "Le vecteur normal..." tu devrais dire "Un vecteur normal..." car il n'est jamais unique (tu le vois d'ailleurs qu'on peut donner à l'inconnue a une valeur quelconque non nulle). Tout vecteur colinéaire à celui que tu donnes convient.
Donc même remarque pour une équation de plan qui n'est jamais unique.

Posté par
issanui
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 06:36

Merci a vous tous pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 07:46

Pour mémoire, avec
\vec{OM}=a\vec{AB}+b\vec{AC} donne
(x=2a+2b
(y=-2a
(z=-2b

soit x=-y-z soit x+y+z=0

Posté par
carpediem
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 10:09

salut

on peut remarquer que les coordonnées des points A, B et C vérifient la relation x + y + z = 1

ce qui est donc l'équation du plan (ABC)... (car trois points définissent un plan)

tout plan parallèle a donc pour équation x + y + z = d

si on veut celui qui passe par (0, 0, 0) ....

Posté par
issanui
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 15:42

ah OM=aAB+bAC equivaut (x,y,z)=a(2,-2,0)+b(2,0,-2) equivaut a x=2a+2b ; y=-2a et z=-2b
On a x=-(-2a-2b)=-(y+z)=-y-z
x=-y-z equivaut a x+y+z=0
Merci malou.

Posté par
issanui
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 15:56

Salut carpediem
ton equation revient x+y+z-1=0 different de l'autre

Posté par
issanui
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 16:23

Jespere que le plan ne passe pas par les points A,B,C
mais parllèle au plan qui contient A,B,C.
Donc les coordonnées de ces points ne verifie pas l'equation.

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 17:37

relis la réponse de carpediem...tu l'as mal lue....

Posté par
issanui
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 18:07

Oui j'ai mal lu

Posté par
issanui
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 18:10

Je vous remercie beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartesienne d'un plan 11-06-16 à 18:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !