Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation cartesienne d un plan

Posté par sara_01 (invité) 10-05-06 à 19:49

bonjour
en fait il y a une correction d'exercice dont je ne comprends pa la fin

voila on me demande de resoudre un système d'équation on trouve a,bet c puis il ne reste plus que d:
voila ce qu'on a à la fin: -2/dy-dz/6+d=0
a la ligne suivante on trouve 3y+z=6

je ne comprends pa comment on trouve d=-6

si quelquin pouvait m'aider ça serait vraiment sympa...

merci beaucoup

Posté par misterparc (invité)erreur 10-05-06 à 19:50

ds hypothese 1 : je voulais dire Un=U1+n(-20000) et non - n(-20000)... dsl

Posté par misterparc (invité)oups 10-05-06 à 19:52

dsl mauvais topic

Posté par
disdrometre
re : equation cartesienne d un plan 10-05-06 à 19:55

bonjour,

Si tu mettais l'énoncé intégralement.


K.

Posté par sara_01 (invité)re : equation cartesienne d un plan 10-05-06 à 20:21

soit A(3;2;0)
B(0;0;6)
C(2;1;3)

determiner l'equation cartesienne du plan
ax+by+cz+d=0


je reussi a trouver a=0  b=-d/2   c=-d/6

soit l'equation -d/2y-d/6z+d=0

dan la correction on trouve 3y+z-6=0

je ne vois pa comment on trouve d=-6


Posté par
disdrometre
re : equation cartesienne d un plan 10-05-06 à 22:03

Re bonsoir sara


-d/2y-d/6z+d=0 c'est juste

donc en mulpliant -6 on trouve  :  3dy +dz -6d = (3y +z -6)d =0

c'est une équation du plan : (3y +z -6)d =0  

on voit que le plan a une infinité d'équations dépendant du paramètre d.

on peut prendre d=1 et on trouve 3y+z-6=0, mais on peut aussi prendre d=2, ...

K.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !