Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation cartésienne d'un plan à partir de 3 points

Posté par
Cloudo
26-03-09 à 22:42

Bonjour , Voila j'ai un exercice de géométrie dans l'espace que je n'arrive pas à résoudre ,

Alors voila

on considère les points A ( 1;0;0)
                        B (0;2;0)
                        C (0;0;3)

et on voudrait l'équation cartésienne du plan ( ABC) à partir de ces trois points , seulement en cherchant le vecteur normal je me retrouve avec quelque chose du genre 2y+3z+d=0 et donc je n'arrive pas à resoudre ce probleme.


Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Skops
re : équation cartésienne d'un plan à partir de 3 points 26-03-09 à 22:46

Bonsoir,

Si tu aboutis à 2y+3z+d=0, tu sais que A appartient à ce plan, tu peux donc en déduire d

Skops

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation cartésienne d'un plan à partir de 3 points 26-03-09 à 22:48

Bonsoir,

Quelque chose à retenir:

Si A\|a\\0\\0 B\|0\\b\\0 C\|0\\0\\c, avec a,b,c non nuls, une équation cartésienne du plan ABC est:

\frac{x}{a}+ \frac{y}{b}+\frac{z}{c}=1

En effet, c' est bien une équation cartésienne de plan et on vérifie facilement que les coordonnées des 3 points A,B,C vérifient cette équation.

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation cartésienne d'un plan à partir de 3 points 26-03-09 à 22:49

Bonsoir Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !