Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel

Posté par
Dcamd
30-10-08 à 23:43

Bonjour,

Comment faire pour dégager l'équation cartésienne d'un sous-espace vectoriel F à partir des vecteurs qui sont générateurs de F.

Exemple u=(1, 1, 2, 4)  v= (3, 0, 1, 2) et w = (-1, 1, 3, 2)

Merci d'avance.

David

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 11:03

Bonjour Dcamd

Dans cet exemple, on est dans un cas simple : on se trouve dans un espace de dimension 4 et on dispose de 3 vecteurs formant une famille libre (vérifie-le quand même) donc à quelle condition un vecteur (x,y,z,t) appartient-il à l'espace vectoriel engendré par u, v, et w ? (bref, à quelle condition 4 vecteurs d'un espace vectoriel de dimension 4 forment-ils une famille liée ?).

Il y a aussi le cas "embêtant" où l'on dispose de moins de vecteurs (par exemple, déterminer l'équation d'un plan dans espace de dimension 4). On pourra en discuter une fois que l'on aura traiter l'exemple que tu as donnés.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 21:13

Bonjour Kaiser, c'est gentil de m'avoir répondu ! Je vais bientôt avoir un devoir sur table sur le Calcul matriciel, ça va m'aider !

Alors vérifions que ces trois vecteurs forment une famille libre. S'ils forment une famille libre alors :

u=(1, 1, 2, 4)  v= (3, 0, 1, 2) et w = (-1, 1, 3, 2)

u + v +w = 0 = = = 0

+ 3 - = 0
+ = 0
2 + + 3 = 0
4 + 2 + 2 = 0


(L2 -L1)
(L3 - 2 L1)
(L4 - 4 L1)

+ 3 - = 0
-3 + 2 = 0
-5 + 5 = 0
-10 + 6= 0

(L4 / 2 et L1 + L2)

+ = 0
-3 + 2 = 0
-5 + 5 = 0
-5 + 3 = 0

(L4 - L2)

+ = 0
-3 + 2 = 0
-5 + 5 = 0
-2 = 0 = 0 = 0 = 0

Cette équation admet donc la solution triviale, la famille est libre.

Citation :
A quelle condition un vecteur (x,y,z,t) appartient-il à l'espace vectoriel engendré par u, v, et w ? (bref, à quelle condition 4 vecteurs d'un espace vectoriel de dimension 4 forment-ils une famille liée ?).


La condition est que ce quatrième vecteur soit une combinaison linéaire des trois autres vecteurs.

+ 3 - = x
+ = y
2 + + 3 = z
4 + 2 + 2 = t



Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 21:23

Ce que tu as fait pour montrer que c'est une famille libre semble juste mais si tu peux te passer d'introduire des constantes, fais-le. Plus précisément, montrer que cette famille est libre revient à montrer que le rang de cette famille de vecteurs vaut 3 et donc que le rang de la matrice suivante est égale à 3 :

\Large{\(\array{1&1&2&4\\3&0&1&2\\ -1&1&3&2}\)}

et je suppose que tu as vu en cours comment calculer le rang d'une matrice, en effectuant des opérations sur les lignes et les colonnes pour obtenir une forme "échelonnée".

Citation :
La condition est que ce quatrième vecteur soit une combinaison linéaire des trois autres vecteurs.


Encore une fois, si tu peux te passer d'introduire des inconnues, ne te gênes pas. En dimension finie n, pour savoir si n vecteurs sont liés, il faut calculer leur déterminant et montrer qu'il est nul.
Bon bien sûr, ici, on a un déterminant d'ordre 4 donc pour le calculer, il faut à nouveau effectuer des opérations élémentaires sur les lignes pour obtenir une matrice triangulaire dont on peut calculer facilement le déterminant.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 21:34

En fait, on a pas encore vu le déterminant même si j'ai vu par moi-même que c'était ad - bc pour un espace 2. Par contre, j'ai bien vu le rang qui est inférieur ou égal au minimum de la dimension de l'espace de départ et de celui d'arrivée, par contre je ne sais pas trop comment le voir sur la matrice directement. (Je sais passer sous la forme échelonnée réduite)
Par contre, le professeur nous a dit (principalement à moi ) de ne pas représenter les matrices de vecteurs en inversant le sens des colonnes et des lignes. C'est normal que tu l'aies organisée dans ce sens ou ça ne change rien ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 21:44

Citation :
par contre je ne sais pas trop comment le voir sur la matrice directement. (Je sais passer sous la forme échelonnée réduite)


ah mais moi non plus, dans le cas général !
Il faut bel et bien passer par la forme échelonnée pour ça et cette forme échelonnée te donne directement le rang.

Citation :
C'est normal que tu l'aies organisée dans ce sens ou ça ne change rien ?


ça ne change absolument rien car le rang d'une matrice est le même que celui de sa transposée mais bon, je pense qu'on peut se passer du déterminant. On va utiliser une méthode qui marche à tous les coups.

Dire que (x,y,z,t) appartient à l'espace engendré par u, v et w, c'est dire que le rang de la matrice suivante est égale à 3 :

\Large{\(\array{1&3&-1&x\\ 1&0&1&y\\ 2&1&3&z\\4&2&2&t }\)}


Il suffit donc d'effectuer des opérations uniquement sur les lignes pour obtenir une forme échelonnée réduite de la matrice et l'équation apparaitrait d'elle-même (à la fin tu comprendras ce que je veux dire ! )

kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 21:49

D'accord je le fais... Mais on le voit comment le rang quand on a la forme échelonnée réduite...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 21:53

C'est le nombre de lignes non nulles.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:19

Pour dessiner la matrice, c'est quoi la formule magique ?

J'aboutis à cette matrice :

1    0     0    (3/5)z - (1/5) x
0    1     0    (1/5)x + (2/5)z - y
0    0     1    (3/5)z - (1/5)x - y
0    0     0     5t - 22z - 4x + 20y

J'ai pas tenté de la faire directement sur l'ordinateur, je fais pas mal d'erreur déjà sur feuille. J'ai essayé de ne pas en faire, j'espère que ça a marché lol

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:20

Ce serait donc la dernière équation qui caractérise l'espace...
Et il y a une ligne nulle (sauf l'équation) qui donnerait le rang ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:40

Citation :
Pour dessiner la matrice, c'est quoi la formule magique ?


par exemple, pour écrire la matrice de 21h44, j'ai utilisé \LaTeX en écrivant :

\(\array{1&3&-1&x\\1&0&1&y\\2&1&3&z\\4&2&2&t}\)

les & servent de séparateurs et les \\ permettent de revenir à la ligne.


Citation :
J'ai pas tenté de la faire directement sur l'ordinateur, je fais pas mal d'erreur déjà sur feuille. J'ai essayé de ne pas en faire, j'espère que ça a marché lol


je ne suis pas allé jusqu'au bout car ce n'était pas la peine mais à la dernière ligne, je crois que tu aurais du obtenir 2z et non 22z.

En espérant que tu n'aies fais que des opérations sur les lignes, on a que la réduite de la matrice de départ est le bloc formé par les 3 première colonnes.
Cette matrice est de rang 3 mais les 3 premiers vecteurs colonnes forment clairement une famille libre donc pour que cette matrice soit de rang 3, il faut et il suffit que la dernière colonne soit combinaison linéaire des 3 premières donc si et seulement si 5t - 2z - 4x + 20y=0 et voici l'équation de notre espace vectoriel.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:52

En fait j'avais obtenu :

t - 2z - (12/5)z + (4/5)x+ 4y = 0

Et j'ai multiplié la ligne par 5.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:54

sauf que si tu testes avec le vecteur u, ses coordonnées ne vérifient pas ton équation.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:55

En tout cas, merci beaucoup de m'avoir guidé, c'est très gentil !

Dcamd

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:56

Citation :
sauf que si tu testes avec le vecteur u, ses coordonnées ne vérifient pas ton équation.

Kaiser


Donc elle est fausse ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:57

ça m'en a tout l'air.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 22:58

J'ai fait attention pourtant  !
Je vais recommencer alors...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:02

Si je peux te donner un petit conseil : essaie de ne pas faire apparaitre de fractions. Pour ce faire, tu peux très bien multiplier une ligne par un scalaire non nul, car ça ne changera pas le rang de la matrice.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:17

Oui, merci pour le conseil.Je m'embrouille avec les systèmes, je suis pas encore 100% à l'aise.

Mais cette fois j'ai réussi et ça m'a pris moins de temps !

5$\(\array{1&3&-1&x\\0&-3&2&y-x\\0&0&5&3z-x-5y\\0&0&0&-4x-20y+2z+5t}\)

Et -4x-20y+2z+5t = 0
Pour u : -4 -20 + 4 + 20 = 20$\0

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:20

Ici en fait, le rang est égal à la dimension de la base... donc 3 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:20

c'est bien ça.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:21

le rang est effectivement égal au cardinal de la base, qui vaut ici 3.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:29

Merci Encore ! Bonne Soirée !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:31

Mais je t'en prie !
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
Dcamd
re : Equation cartésienne d'un sous-espace vectoriel 31-10-08 à 23:36

Merci !    @+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !