Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation cartésienne d'une trajectoire

Posté par
fredisedegnon
06-10-19 à 14:12

bonsoir, aider moi à trouver l'équation cartésienne de cette droite:
{x= (t)(t) + 1
{y= 3(t)(t) - 2t + 1

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 14:13

de cette trajectoire et non droite

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 14:16

il faut éliminer t entre les deux équations.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 14:16

Bonjour fredisedegnon

que signifie cette écriture étrange ?

Citation :
(t)(t) + 1

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 14:17

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



edit > mets ton profil à jour !

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 14:17

t au carré plus un

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 14:18

oh, tu veux bien écrire ça avec les moyens mis à disposition s'il te plaît !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 14:19

equation cartésienne d\'une trajectoire

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:00

j'ai éssayé mais je n'arrive toujour pas à le faire, si vous pouvez bien m'aider ça  me serait utile.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:02

Citation :
j'ai éssayé mais je n'arrive toujour pas à le faire, si vous pouvez bien m'aider ça me serait utile.

montre nous ce que tu as essayé...

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:02

montre tes essais
qu'as-tu écrit ?

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:09

t^2+1

**formule corrigée**

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:12

[tex]{(t)(t)+1[}tex]

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:15

tu élimine les t² en faisant y-3x, tu te retrouves avec une expression du premier degré en t. tu isoles t en fonction de x et y et tu remplaces le t dans x = t²+1

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:16

en éffet à la fin du calcul j'ai trouvé y= 3x-3-2\sqrt{x-1}+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:23

non il ne devrais plus y avoir de racines si tu as fait ce que j'ai dit.

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:38

à la fin j'ai trouvé: y"-6xy-4x+13=0

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 15:40

(") signifie: au carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 16:03

heu non, t = (y-3x+2)/2 donc x = t²+1 donne x = (y-3x+2)²/4 + 1
développé ça ne donne pas ce que tu as mis, on doit trouver :

9x²+y²-6xy -16x +4y + 8 = 0 (une parabole inclinée d'axe y = 3x )

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 16:30

merci, mais moi j'ai trouvé t=(y-3x+2)/-2

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 16:33

oui tu as raison t = - (y-3x+2)/2 mais ça donne quand même
x = (y-3x+2)²/4 + 1 donc 9x²+y²-6xy -16x +4y + 8 = 0

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 16:35

j'ai constaté que lorsque t est au carré le problème du signe est résolu. infiniment merci, merci mille fois pour m'avoir aidé

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 16:47

s'il vous plait, je ne comprend pas et je ne sais pas comment vous avez pu comprendre que c'est une parabole d'axe inclinée y=3x

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 16:49

franchement moi, je n'ai jamais rencontré ce genre d'équation

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 17:00

ça c'est des connaissances que tu apprendras plus tard.

Quand on est devant une conique 9x²+y²-6xy -16x +4y + 8 = 0 on regarde les points à l'infini (à l'infini ce sont les termes de plus haut degré qui prédominent) donc on étudie
9x²+y²-6xy = 0
s'il n'y a pas de solutions c'est une ellipse (pas de points à l'infini)
s'il y a une solution unique de factorisation c'est une parabole
s'il y a deux solutions c'est une hyperbole (les deux asymptotes).

ici l'infini (à l'infini ce sont les termes de plus haut degré qui prédominent) donc on étudie
9x²+y²-6xy = (3x-y)² = 0 donc les seuls points à l'infini sont sur la droite y = 3x
c'est donc une parabole et y=3x est la direction de son axe.
equation cartésienne d\'une trajectoire

mais on ne te demande pas tout ça, on te demandait juste une équation cartesienne.

Posté par
fredisedegnon
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 17:20

merci beaucoup pour avoir pris une bonne partie de ton temps pour m'expliquer tout ceci. merci et encore merci!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation cartésienne d'une trajectoire 06-10-19 à 17:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !