Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésienne dans l'espace

Posté par
naoual
12-01-07 à 13:09

bonjour à tous et bonne année
en fait j'ai un dm  pour demain et j'espère que vous allez m'aider car je bloque sur une question qui est:
Déterminer l'équation du cylindre passant par A(1;2;3) et d'axe (ox), sachant que l'equation du cylindre dans l'espace est x²+y²=R²
merci d'avance  

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:12

Bonjour,

Bonne annnée à toi aussi !

Un cylindre d'équation x2 + y2 = R2 est un cylindre d'axe (Oz)

Posté par
1 Schumi 1
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:12

Bonjour,

traduis l'hypothèse suivantes : A€C.
Cela signifie que ses coordonnées vérifient l'équation du cylindre.
Autrement dit,
x_A^2+y_A^2=R^2.
Calcul R et le tour est joué.

Posté par
naoual
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:22

mais comment je fais pour calculer R

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:25

R est la distance d'un point du cylindre à l'axe de ce cylindre.
A est un point du cylindre
Quel est la distance de A à l'axe du cylindre ?

Tu as lu mon message ? Quel est l'axe du cylindre ?

Posté par
naoual
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:28

l'axe du cylindre c'est (Ox)

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:30

Bon...
Dans ce cas l'équation d'un cylindre d'axe (Ox) est y2 + z2 = R2

Vérifie ton énoncé !

Posté par
naoual
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:36

ah oué c'est bien ça y²+z²=R² désolée je me suis trempée
mais je ne comprend toujours pas pour le calcul de R

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:38

Quelle est la distance de A à l'axe (Ox) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:41

Et même mieux : quel est le carré de la distance de A à l'axe (Ox) : tu auras ainsi directement R2

Posté par
naoual
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:45

franchement je vois pas
comment on va la calculer la distance de A à l'axe (Ox)

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:46

Quelle est l'abscisse du point de l'axe (Ox) le plus proche de A (ou du pied de la perpendiculaire menée par A à cet axe) ?

Ou encore : quelle est l'équation du plan passant par A et perpendiculaire à l'axe (Ox) ? C'est dans ce plan que l'on mesure la distance de A à l'axe.

Posté par
naoual
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 13:52

je crois que l'équation du plan passant par A et perpendiculaire à l'axe (Ox) est x=1

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 17:06

Oui, c'est exact.

On peut dire que le point B est le point d'intersection de l'axe (OX) avec ce plan passant par A et perpendiculaire à l'axe (Ox).
Donc les coordonnées du point B sont (1 ; 0 ; 0)

La distance de A à B est la distance de A à l'axe (Ox), c'est aussi le rayon R du cylindre.

Que vaut [AB]2 = R2 ?

Posté par
naoual
re : équation cartésienne dans l'espace 12-01-07 à 23:21

[AB]²= 169

Posté par
Coll Moderateur
re : équation cartésienne dans l'espace 13-01-07 à 08:07



R = distance de A (1 ; 2 ;3) à B (1 ; 0 ; 0)
R2 = (1-1)2 + (0-2)2 + (0-3)2 = 0 + 4 + 9 = 13
(donc R = 13 3,6..)

Equation du cylindre :
y2 + z2 = 13



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !