Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation cartésienne dans l'espace : Droite de lespace

Posté par fagila (invité) 18-03-07 à 12:16

BONJOUR POUVEZ VOUS M'AIDEZ MERCI
Le plan P est paralléle au plan (xoy)et passe par le point A(1;-1;2).
Le plan Q est paralléle à la droite (Oy)
et passe par les points B(2.0.2) ET C(4.-2.1).
1)Déterminer pour chacun des plans P et Q un équation cartésienne .
2)Représenter ces plans par leurs traces sur les plans de base.
3)Construire l'intersection de P avec Q.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 19:18

Bonjour,

Où en es-tu ? Quelles réponses as-tu déjà trouvées ?

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 20:00

salu je suis a la question une j'ai trouver P qui est a-b+2c+d=0
mais j'ai un peu du mal pour trouver Q
Je n'ai pas compris la seconde question .

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 20:22



L'équation cartésienne du plan est une équation de la forme
ax + by + cz + d = 0

Il faut déterminer les valeurs de a, b, c et d.

Pour le plan P :
il est parallèle au plan (xOy) et il passe par le point A (1 ; -1 ; 2)

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 20:27

ah dacc mais c'est ce que fait ici a =1 b=-1 et c=2

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 20:36



1 ; -1 et 2 sont les coordonnées de A

Ce ne sont pas les coefficients que tu cherches.
Quelle est la forme de l'équation d'un plan parallèle au plan xOy ?

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 20:59

c z=un chiffre
mais apres je vois pas comment faire

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:00

ici z=2 c ca

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:03



Oui ! l'équation du plan P est tout simplement z = 2

Tous les points de ce plan ont comme troisième coordonnée z = 2 ; c'est un plan parallèle au plan (xOy) et il passe bien par le point A dont la troisième coordonnée est 2

Le plan Q ?
Différentes manières de faire. Pour ma part la première manière que j'ai utilisée est de considérer les intersections (quand elles existent) de ce plan avec les axes de coordonnées.
Tu as fait une figure ?

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:07

non

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:10

mais ici il nous donne les point il ne faudrait pas plutot remplacer les coordonnée des point dans l'equation et ensuite on un susteme d'equation et on resoud cet equation .

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:11

l'equation est du type ax+cz+d=0

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:16

Oui très bien ; l'équation est bien du type ax + cz + d = 0
Et le plan passe par B et par C
(j'ai utilisé deux méthodes différentes et ceci est une troisième...)

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:16

j'ai aussi du mal a faire la construction pouvez vous m'aidez svp

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:18

je trouve comm sustéme d'equation
2a+2c+d
4a-2b+1c+d
est ce que c bon
car quand je resoud ya un souci avec le b

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:19

Le plan Q passe par B et est parallèle à Oy ; donc la parallèle à Oy passant par B est une droite du plan Q (comme c'est aussi une droite du plan P tu as la réponse à la troisième question )

De même, le plan Q passe par C ; donc la parallèle à Oy passant par C est une droite du plan Q ; il est intéressant d'en chercher l'intersection avec le plan xOz : C' par exemple ; La droite BC' est une droite du plan xOz qui aidera bien pour la deuxième question.

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:23

a daccor merci bcp de m'avoir aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:27

Equation cherchée : ax + cz + d = 0

Le plan passe par B donc les coordonnées de B vérifient cette équation : 2a + 2c + d = 0

Le plan passe par C : 4a + c + d = 0

Choisis par exemple a = 1 et détermine c et d

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:29

merci bcp pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 18-03-07 à 21:31

Je t'en prie. Je quitte l' maintenant.
Mais je lirai tes réponses éventuelles demain matin. Je crois que c'est bien parti...

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 15:48

bonjour
voici ce que j'ai trouvé
P a pour équation z=2
Q a pour equation x+2z-2=0
P et Q sont paralléle car leur coefficients sont proportionelles.(2 et -2)
par contre lorsque que je fais la représentation Q ne passe pas par B et C je ne comprend pas P non plus ne passe pas par A.
l'intersection des deux plans ne peut étre qu'un plan ou une droite
ici P et Q sont confondu.
dite moi si c'est bon
merci de me repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 16:22

Equation de P : z = 2
Equation de Q : x + 2z - 6 = 0

Il faut que tu retrouves toi-même cette équation.

Non P et Q ne sont pas parallèles.
L'intersection est bien une droite (je t'ai donné la solution le 18 à 21 h 19 ; relis)

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 17:43

j'ai trouvé l'équation de p c'était une erreur de signe merci
Q ne passe pas par C

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 18:13

Coordonnées de C : (4 ; -2 ; 1)
Equation du plan Q : x + 2z - 6 = 0

4 + 2*1 - 6 = 0

Donc le plan Q passe bien par le point C

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 18:24

voici ma représentation
dsl ell n'est pas tres belle mais j'ai fait de mon mieux

Equation cartésienne dans l\'espace :Droite de lespace

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 18:39

Ce n'est pas mal...

Mais le point B appartient aux deux plans et donc à leur intersection. L'intersection est la parallèle à Oy passant par le point B

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 18:47

mais sinon ca donne ca

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 18:48

ca donne ca

Equation cartésienne dans l\'espace :Droite de lespace

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 18:50

C BIZAR

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 18:55

Le plan P est parallèle au plan xOy, donc il coupe l'axe Oz au point de cote 2 et c'est la droite z = 2 dans le plan zOy qui est l'intersection du plan P et de ce plan zOy

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 19:43

mais je n'y arrive pas

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 19:45

si je trace P en faisant passé par 2 a l'axe des cote je n'arrive pas a le faire passé par A

Posté par
Coll Moderateur
re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 21:57

Peut-être cette figure t'aidera-t-elle ?

Equation cartésienne dans l\'espace :Droite de lespace

Je n'ai pas placé les points A et C
Mais les intersections des plans P et Q avec les plans du repère et entre eux sont tracées.

Posté par fagila (invité)re : Equation cartésienne dans l'espace roite de lespace 25-03-07 à 22:04

merci  ca m'aide bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !