Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation cartesienne du plan

Posté par
xxguizmo95xx
13-01-18 à 13:37

Bonjour,

J'ai l'exercice suivant : On note (D) la droite de l'espace passant par les ponts A et B de coordonnées respectives (2; 5; -3) et (3; 4; -2)

Trouver une équation cartésiennes d'un plan (P) passant par l'origine et contenant (D).

J'ai dit : Soit P un plant passant par l'origine donc (P) : ax + by + cz = 0
P contient D donc un vecteur normal n à P et orthogonal au vecteur AB.

n(vecteur).AB(vecteur) =0   a-b+c=0

Mais après je suis bloqué...

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartesienne du plan 13-01-18 à 13:39

Citation :
est orthogonal au vecteur AB.


oui, mais pas que à vec AB !!

Posté par
lake
re : Equation cartesienne du plan 13-01-18 à 13:44

Bonjour,

Ton plan est le plan OAB

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation cartesienne du plan 14-01-18 à 14:14

P orthogonal au vecteur AB et donc au plan P et Du coup :

AB(vect)=(a;b;c)

(P): ax+by+cz=0

Etant donné qu'on connaît le vecteur directeur AB on a juste a reporter les a, b et c dans l'équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation cartesienne du plan 14-01-18 à 14:16

(AB) étant dans le plan, vecAB ne risque pas d'être un vecteur normal au plan....

Posté par
Aalex00
re : Equation cartesienne du plan 14-01-18 à 18:28

Bonsoir,
A et B sont deux points de P. Et O est ton troisième points.
Du coup tu as 2 vecteurs qui engendre ton plan : P=Vect( vecteurAB , vecteurOA ).
Trouver une équation est ensuite banal.

Posté par
Aalex00
re : Equation cartesienne du plan 14-01-18 à 18:49

Bon pour ceux qui visiteraient ce topic je donne la réponse :
P :***message modéré***nous ne sommes pas un site de distribution de réponse toute faite***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !