Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation cartésienne et droite orthogonale

Posté par ciiliine (invité) 04-02-07 à 12:16

Bonjour, je suis en première ES avec spécialité Maths. J'ai cet exercice à faire mais tous les résultats que je trouve ne correspondent pas. Voici l'énoncé :
Soit les points A(0;2;1) B(2;1;3) et C(4;3;-1)
Déterminer une équation du plan passant par A et orthogonal à la droite (BC)

J'ai réussi à trouver une équation du plan P qui passe par par A mais le souci est, je pense, qu'il n'est pas orthogonal à (BC) (ce que je ne comprends pas, comment fait-on pour savoir s'il est orthogonal?). Voici l'équation que j'ai trouvée : P:2y+z=5
Merci d'avance pour votre aide
Céline

Posté par
Skops
re : Equation cartésienne et droite orthogonale 04-02-07 à 12:36

Bonjour,

C'est faux effectivement

On a 3$\vec{BC} \(2\\2\\-4\) qui est normal au plan P

Donc l'équation sera de la forme 3$2x+2y-4z+d=0

Continue

Skops

Posté par ciiliine (invité)équation cartésienne 04-02-07 à 13:32

ALors d'après ce que tu viens de me donner j'ai remplacé les x, y, z de l'équation par les coordonnées de A et j'obtient d=0 ; ce qui me fait P:2x+2y-4z=0 ou simplifiée P: x+y-2z=0.
Est-ce vraiment l'équation à trouver ?  

Posté par
Skops
re : Equation cartésienne et droite orthogonale 04-02-07 à 13:41

C'est ca

Skops

Posté par ciiliine (invité)Equation cartésienne et droite orthogonale 04-02-07 à 14:01

Merci beaucoup.

Posté par
Skops
re : Equation cartésienne et droite orthogonale 04-02-07 à 14:47

De rien

Skops

Posté par ciiliine (invité)Equation cartésienne et droite orthogonale 04-02-07 à 14:57

Il me reste un problème que je pensais pouvoir résoudre après avoir trouvé l'équation : faire la figure.
Pour faire cette figure mon prof nous a dit de chercher les intersections de P avec les axes. Je les fais. J'ai pris I,J,K.Voilà ce que j'ai trouvé:
I point d'intersection de P avec l'axe Ox
I(x,0,0) [utilisation de l'équation de P] 2x=0 dc x=0 par conséquent I(0,0,0)
De même pour J = P Oy J(0,0,0) et pour K(0,0,0)
A part placer les points A,B,C je ne vois plus ce qu'il faut faire.
Encore une erreur de ma part ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !