Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation cartésienne et produit scalaire.

Posté par GARFIELD59 (invité) 01-05-07 à 17:39

Bonjour, j'ai un exercice sur les produits scalaires à faire mais je bloque sur cette question:

Dans l'espace muni d'un repére orthonormal (O,i,j,k)(avec vecteurs) on donne les points A(3;2;-1), B(-6,1,1), C(4,-3,3) et D(-1,-5,-1).

1.a)vérifier qu'une équation cartésienne du plan (BCD) est : -2x-3y+4z-13=0
  b)Déterminer les coordonnées du point H, projeté orthogonal du point A sur le plan (BCD).
  c)calculer le produit scalaire BH.CD
  d) Le tétraédre ABCD est-il orthocentrique ?

Merci si vous pouvez m'aider ^^

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 17:40

Bonjour,

Qu'as tu fais ?

Skops

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 17:47

alors avec la a), le plan est défini par 3 points non alignés et pour trouvé l'équation cartésienne, il faut que l'on ai un vecteur n par exmple or ici, il n'y en a pas, j'ai donc essaye avec différentes méthodes mais je ne suis jamais retombé sur celle qui est donnée

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 17:48

Un vecteur est normal à un plan si il est normal à deux vecteurs du plan

Skops

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 17:51

Donc le vecteur n a pour coordonnées (-2,-3,4) ?

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 17:52

Oui

Skops

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 17:59

c'est bon j'ai trouvé ^^

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:02



Skops

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:09

merci^^
alors pour la c) j'ai calculer les coordonnées des vecteurs BH (x+6;y-1;z-1) et CD (-5;-2;-4) et ensuite BH.CD=((x+6)-5;(y-1)-2;(z-1)-4) mais comme je ne trouve pas les coordonnées de H ...

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:12

Quelle relation lie 3$\vec{AH} et 3$\vec{n}

Skops

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:13

? ()

Skops

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:14

AH.n=o je pense

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:18

3$vec{AH} est orthogonale au plan (BCD)
3$vec{n} est orthogonale au plan (BCD)

Donc ?

Skops

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:19

3$\vec{AH}
3$\vec{n}

Pardon

Skops

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:25

vecteurs AH et n sont perpendiculaire donc AH*n=0 non ?

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:35

a non, AH // à n

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:37

Ce qui se traduit par ?

Skops

Posté par GARFIELD59 (invité)re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:44

je ne trouve pas dsl

Posté par
Skops
re : équation cartésienne et produit scalaire. 01-05-07 à 18:44

Par une colinéarité

Grâce à cette relation, exprime les coordonnées du point H en fonction des coordonnées du point A, des coordonnées du vecteur n et de k

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !