Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation cartésienne exo 1

Posté par
niania
21-02-22 à 17:31

Bonjour, serait -il possible d'avoir de l'aide svp. Pour me dire si mes réponses sont correctes. Merci.

Exercice 1
Compléter le tableau suivant donnant pour chaque droite, 2 points A et B, le coefficient directeur m, un vecteur directeur u et une équation, réduite ou cartésienne.
les signes< étaient déja dans le tableau.

                              A                   B                 m                 u               équation

(d1)              (5;-2)<             (6;2) <              6              (1;4)         4x-y-22=0
(d2)          (0; 26/3)          (5;-2) <            4/3          (3;4) <        y=4/3x - 26/3
(d3)            (-3;2)<             (13/5; 0)       -5  <         (1;-5)       y= -5x-13
(d4)            ( 0;-3/5)          (3/2;0)         -2/5       (-5;-2)     -2x+5y+3=0  <
(d5)            (5/3;0)              (0;-5)            3              ( 1;3)        y=3x-5   <

Exercice2

**1 sujet = 1 exo** ton 2e exo est là : équation cartésienne exo 2

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 18:00

Bonsoir

Votre texte est incompréhensible. Quelles sont les données ? Quelles sont vos réponses ?

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 18:03

Les données sont  celles avec les < et mes réponses les autres sans les signes <. Merci

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 18:16

d_1  m est faux

 d_2 \vec{AB}=\vec{u} \ \vec{AB}\ \dbinom{5-x}{-2-y}=\dbinom{3}{4}

\begin{cases}5-x=3\\-2-y=4\end{cases}   donc des erreurs A(2~;~-6)

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 18:31

(d1) m= yb - ya / xb -xa = 2-(-2)/ 6-5 =4/1 =4
vecteur u (6-5 ; 2 -(-2))
vecteur u (1 ; 4)
est ce bon et pour le reste du tableau est juste

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:00

d_1 \  m=4 \ u\dbinom{1}{4} \quad 4x-y-22=0

d_2 u\  (1~;~m)  donc m=4/3

 y=\dfrac{4}{3}x+p \quad p =-2- \dfrac{4}{3}\times 5=\dfrac{-26}{3}

équation correcte  si vous avez le choix pour A alors oui

d_3 y=-5x+p  passe par A  p= 2+15=17  \quad y=-5x+17

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:03

Bonjour à tous les deux,

hekla, ne pas oublier que nous ne sommes pas un site de distribution de corrections (ça existe, mais ce n'est pas nous). On peut indiquer qu'il y a une erreur sans pour autant refaire les calculs à la place de l'élève. Ce n'est pas lui rendre service.
Merci de le comprendre et d'en tenir compte.

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:08

Exercice 1
Compléter le tableau suivant donnant pour chaque droite, 2 points A et B, le coefficient directeur m, un vecteur directeur u et une équation, réduite ou cartésienne.
les signes< étaient déja dans le tableau.

                              A                   B                 m                 u               équation

(d1)              (5;-2)<             (6;2) <            4            (1;4)            4x-y-22=0
(d2)          (0; 26/3)          (5;-2) <            4/3        (3;4) <        y=4/3x - 26/3
(d3)            (-3;2)<            (13/5; 0)        -5  <       (1;-5)          y= -5x+17
(d4)            ( 0;-3/5)          (3/2;0)         -2/5        (-5;-2)         -2x+5y+3=0  <
(d5)            (5/3;0)              (0;-5)            3              ( 1;3)            y=3x-5   <

et là maintenant c'est rectifié j'ai juste

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:11

m_4 non

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:26

(d1) m = 4 c'est ce que vous avez écrit.

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:33

Je voulais dire que le coefficient directeur de d_4 est faux
le reste est correct

pour d_1 c'est bien 4

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:45

(d4) m= 2/5 c'est bon.

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:49

Oui

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 21-02-22 à 19:59

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 07:43


Exercice 1
Compléter le tableau suivant donnant pour chaque droite, 2 points A et B, le coefficient directeur m, un vecteur directeur u et une équation, réduite ou cartésienne.
les signes < étaient déja dans le tableau.

Bonjour, dans (d3) de A j'avais oublié le -2 est ce que ça change quelque chose au niveau de léquation? Merci pour vorte aide.
                          A                             B                 m               u                 équation
(d3)            (-3; -2)<            (13/5; 0)        -5  <       (1;-5)          y= -5x+17

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 08:29

Bonjour

tu peux te vérifier
tu dis que (d3) aurait pour équation y=-5x+17

est-ce que le point A(-3;-2) est sur cette droite ? comment fais-tu pour vérifier cela ?

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 08:35

désolé mais je suis perdu

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 08:48

y = −5x − 17

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 08:55

admettons que (d3) ait pour équation y=-5x - 17 ce qui serait plus favorable pour le point A
as-tu pensé alors à vérifier si B(13/5 ; 0) était sur cette droite ?
(tu dois prendre l'habitude de te vérifier ainsi)

si le point B est sur la droite, c'est tout bon
si le point B n'est pas sur la droite, il faudra tout refaire pour (d3)

Posté par
niania
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 10:00

c'est bon j'ai vérifié est B est sur la droite par contre pour celle ci je n'y arrive pas

(d4)            ( 0 ; -3/5)          (3/2 ; 0)         -2/5       (-5;-2)     -2x+5y+3=0

la seule info que j'avais est l'équation

Posté par
hekla
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 10:24

Bonjour

À partir de l'équation, vous pouvez tout récupérer

vecteur directeur (-b ; a)

coefficient directeur : vous pouvez écrire l'équation sous forme réduite

Quant aux points, soit vous avez une coordonnée et vous déterminez l'autre

soit, vous n'en avez pas et vous faites ce que vous voulez

Posté par
malou Webmaster
re : équation cartésienne exo 1 02-03-22 à 11:04

attention : (d3) sera à vérifier car au début tu avais écrit y= -5x-13 qui est ensuite devenu y=-5x - 17
donc à vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !