Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation cartesiennede droite

Posté par
enli49380
23-10-17 à 14:44

Bonjours je suis en 1ère S et mon professeur de math nous a donné un DM que je ne comprend pas a faire :

Une petite entreprise fabrique des ours et des lapins en peluche.
La fabrication d'un ours en peluche nécessite 60 cm de tissu et 2 boutons (pour les yeux), celle d'un lapin nécessite 100 cm de tissu et 2 boutons.

Cette entreprise a également des contraintes :
Elle ne dispose que de 16 m de tissu par jour;
Elle ne dispose que de 36 boutons par jour.

On note x le nombre d'ours ety le nombre de lapins en peluche fabriqués par jour.

1) Traduire les contraintes de l'énoncé avec des inéquation portant sur x et y.
Du coup je suis pas de ma réponse.

2) Montrer que les contraintes précédentes se traduisent par le système (S) suivant:
(S) {x supérieures égale a 0
      {y supérieures égale a 0
      {3x + 5y inférieures égale a 80
      {x+y inférieures égale a 18

3) Tracer dans un repère adapte les droites d'équation 3x+5x-80=0 et x+y-18=0.

4) si l'entreprise réalise un bénéfice de 6€ sur un ours en un bénéfice de 8 € sur un lapin en peluche.
a) Exprimer en fonction de x et de y le bénéfice journalier qu'elle réalise.
b) Donner une équation de la droite qui correspond a un bénéfice de 120€.
Tracer, dans le repère précédent, cette droite et donner un couple de solution du système (S) correspondant à un bénéfice de 120€.
c) Déterminer graphiquement le nombre d'ours et de lapins en peluche a fabriquer par jour pour assurer un bénéfice maximal. Expliquer brièvement votre méthode.
d) Quel est alors ce bénéfice maximal en euros ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 14:48

Salut,

Pour le 1 , tu ne vois pas ?
Si on fabrique x ours, combien de boutons utilisés ? et combien de mètres de tissu ?

Posté par
enli49380
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 14:52

Bonjour, pour x ours on a 16 m de tissu utilisé et 36 boutons

Posté par
Yzz
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 14:55

Non.
Comment trouves-tu ces valeurs ?

Posté par
enli49380
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 14:57

Je ne sais pas justement je ne comprend pas du tout l'exercice c'est pour cela que je demande de l'aide.😏

Posté par
Yzz
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 15:00

Parlons tissu :
1 ours nécessite 0,6 m donc x ours nécessitent 0,6x m.
1 lapin nécessite 1 m donc y lapins nécessitent y m.

Donc, pour fabriquer x ours et y lapins, on aura besoin de 0,6x + y mètres de tissus .
OK ?

Posté par
enli49380
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 15:03

Oui c'est déjà un peu plus claire😊

Posté par
enli49380
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 15:12

Par contre pour la suite je ne comprend absolument rien...

Posté par
enli49380
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 15:25

Yzz @ 23-10-2017 à 15:00

Parlons tissu :
1 ours nécessite 0,6 m donc x ours nécessitent 0,6x m.
1 lapin nécessite 1 m donc y lapins nécessitent y m.

Donc, pour fabriquer x ours et y lapins, on aura besoin de 0,6x + y mètres de tissus .
OK ?

Pouvez vous m'aidez svp...

Posté par
Yzz
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 15:43

Désolé, ma connexion déconne plein pot.

On dispose de 16 m de tissu maximum, donc : 0,6x + y <= 16  OK ?

Posté par
enli49380
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 18:13

Ah d'accord dsl.
Oui

Posté par
enli49380
equation cartesiennede droite 23-10-17 à 19:05

Bonjours je suis en 1ère S et mon professeur de math nous a donné un DM que je ne comprend pas a faire :

Une petite entreprise fabrique des ours et des lapins en peluche.
La fabrication d'un ours en peluche nécessite 60 cm de tissu et 2 boutons (pour les yeux), celle d'un lapin nécessite 100 cm de tissu et 2 boutons.

Cette entreprise a également des contraintes :
Elle ne dispose que de 16 m de tissu par jour;
Elle ne dispose que de 36 boutons par jour.

On note x le nombre d'ours ety le nombre de lapins en peluche fabriqués par jour.

1) Traduire les contraintes de l'énoncé avec des inéquation portant sur x et y.
Du coup je suis pas de ma réponse.

2) Montrer que les contraintes précédentes se traduisent par le système (S) suivant:
(S) {x supérieures égale a 0
      {y supérieures égale a 0
      {3x + 5y inférieures égale a 80
      {x+y inférieures égale a 18

3) Tracer dans un repère adapte les droites d'équation 3x+5x-80=0 et x+y-18=0.

4) si l'entreprise réalise un bénéfice de 6€ sur un ours en un bénéfice de 8 € sur un lapin en peluche.
a) Exprimer en fonction de x et de y le bénéfice journalier qu'elle réalise.
b) Donner une équation de la droite qui correspond a un bénéfice de 120€.
Tracer, dans le repère précédent, cette droite et donner un couple de solution du système (S) correspondant à un bénéfice de 120€.
c) Déterminer graphiquement le nombre d'ours et de lapins en peluche a fabriquer par jour pour assurer un bénéfice maximal. Expliquer brièvement votre méthode.
d) Quel est alors ce bénéfice maximal en euros ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 19:12

Double post, interdit  

*** message déplacé ***

Posté par
enzo49
equation cartesiennede droite 23-10-17 à 19:31

Bonjours je suis en 1ère S et mon professeur de math nous a donné un DM que je ne comprend pas a faire :

Une petite entreprise fabrique des ours et des lapins en peluche.
La fabrication d'un ours en peluche nécessite 60 cm de tissu et 2 boutons (pour les yeux), celle d'un lapin nécessite 100 cm de tissu et 2 boutons.

Cette entreprise a également des contraintes :
Elle ne dispose que de 16 cm de tissu par jour;
Elle ne dispose que de 36 boutons par jour.

On note x le nombre d'ours ety le nombre de lapins en peluche fabriqués par jour.

1) Traduire les contraintes de l'énoncé avec des inéquation portant sur x et y.
Du coup je suis pas de ma réponse.

2) Montrer que les contraintes précédentes se traduisent par le système (S) suivant:
(S) {x supérieures égale a 0
      {y supérieures égale a 0
      {3x + 5y inférieures égale a 80
      {x+y inférieures égale a 18

3) Tracer dans un repère adapte les droites d'équation 3x+5x-80=0 et x+y-18=0.

4) si l'entreprise réalise un bénéfice de 6€ sur un ours en un bénéfice de 8 € sur un lapin en peluche.
a) Exprimer en fonction de x et de y le bénéfice journalier qu'elle réalise.
b) Donner une équation de la droite qui correspond a un bénéfice de 120€.
Tracer, dans le repère précédent, cette droite et donner un couple de solution du système (S) correspondant à un bénéfice de 120€.
c) Déterminer graphiquement le nombre d'ours et de lapins en peluche a fabriquer par jour pour assurer un bénéfice maximal. Expliquer brièvement votre méthode.
d) Quel est alors ce bénéfice maximal en euros ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 19:39

salut

est tu sur de :

Citation :
Elle ne dispose que de 16 cm de tissu par jour


*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 19:42

c'est surement 1600cm

*** message déplacé ***

Posté par
jmathurin48
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 19:42

Bonjour flight et enzo49 est ce que un de vous deux pourrait m'aider à un exercice svp

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 20:18

enli49380=enzo49=multicompte, pour faire une 2e fois du multipost....
eh bien ici, on n'apprécie pas...

Posté par
malou Webmaster
re : equation cartesiennede droite 23-10-17 à 21:11

et comme il a compris mon message, il a ouvert un 3e compte...banni aussi...
si tu veux pouvoir revenir, il va falloir fermer tout ça....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !