Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation carthésienne et vecteur

Posté par
llst
26-11-19 à 18:06

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour ******mais je coince depuis une bonne heure.
ABCD et AEFG sont deux parallélogramme(ABCD est un petit parallélogramme dans AEFG
Tels que le vecteur AE= 1.5, vecteur AB et AG=2AD
On considere le repère (A;vecteur AB; vecteur AD)(repere pencher)

1) déterminer une équation cartésienne de chacune des droites (BG)(CF)et(DE)
2) Démontrer que les droites (BG),(CF) et (DE) sont concourantes en un point I dont on calculera les coordonnées

Posté par
Priam
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 18:11

1) Il faudrait que tu commences par déterminer les coordonnées des points de la figure  A, B, . . . G.

Posté par
llst
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 18:23

je peux le faire graphique comme j'ai la figure ? ou je dois passer par le calcul?

Posté par
Priam
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 18:34

Tu peux déterminer ces coordonnées sans calcul, au vu de la figure.
Quelles sont les coordonnées des points A et B, d'abord ?

Posté par
llst
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 18:48

A(0;0)
B(1;0)

Posté par
Priam
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 18:50

Exact. Les autres points maintenant.

Posté par
llst
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 18:53

C(1;1)
D(0;1)
G(0;2)
E(1.5;0)
F(1.5;2)

Posté par
Priam
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 19:05

D'accord.

Posté par
llst
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 19:06

Donc, comment réaliser une équation cartésienne sans vecteur directeur ?

Posté par
Priam
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 19:14

Chaque droite est définie par deux points dont les coordonnées sont connues.
Une droite a pour équation générale  y = ax + b .
Ecris donc, pour chaque droite, que son équation est vérifiée par les coordonnées des deux points qui la définissent.

Posté par
llst
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 19:23

pour faire cela, je dois faire y2-Y1/ x2-x1 ?

Posté par
Priam
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 19:35

Non.
Une droite (MP) par exemple a pour équation   y = ax + b .
Pour déterminer les coefficients  a  et  b , on écrit d'abord q'elle passe par le point M :
yM = axM + b .
On fait de même pour le point P.
On obtient ainsi un système de deux équations à deux inconnues (a et b), à résoudre.

Posté par
llst
re : équation carthésienne et vecteur 26-11-19 à 19:48

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !