Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation complexe

Posté par
JG93600
17-02-19 à 18:34

Bonsoir j'ai un exercice à faire mais je bloque totalement

1.Soit (E) l'équation complexe : 1/z -2zbarre + z -1 = 0
   a. démontrer que z = x+iy avec x et y réels est solution de (E) si est seulement si :
        -x2 - x - 3y2 +1 = 0
        (2x-1)y = 0
   b. en déduire la résolution de l'équation (E) dans (donner les solutions sous forme algébrique)

2. résoudre dans l'équation : z2 = 3-4i (avec le même principe que la 1.a)

Si vous pouviez me donner des pistes pour que je puisse comprendre et résoudre, merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation complexe 17-02-19 à 18:38

Bonsoir, tu ne peux pas bloquer totalement, il te suffit de remplacer z par x+iy et zbarre par x-iy puis d'annuler la partie réelle et la partie imaginaire de ce que tu obtiens.

Posté par
JG93600
re : équation complexe 17-02-19 à 18:48

j'obtiens (x-y)/(x2+y2) - x + 3iy -1 = 0

Posté par
JG93600
re : équation complexe 17-02-19 à 18:49

mais je ne sais pas comment démontrer la suite

Posté par
carpediem
re : équation complexe 17-02-19 à 18:51

peut-être se débarrasser de la fraction ....

Posté par
JG93600
re : équation complexe 17-02-19 à 19:04

x - iy - x(x2+y2) + 3iy(x2 + y2) - (x2+y2) = 0 ?

Posté par
carpediem
re : équation complexe 17-02-19 à 19:12

factoriser par i ...

pffff faut tout lui dire ...

Glapion @ 17-02-2019 à 18:38

Bonsoir, tu ne peux pas bloquer totalement, il te suffit de remplacer z par x+iy et zbarre par x-iy puis d'annuler la partie réelle et la partie imaginaire de ce que tu obtiens.

Posté par
JG93600
re : équation complexe 17-02-19 à 19:34

x - x (x2+y2) - (x2+y2) + i (-y + 3y3 + 3yx2 = 0
bah désolée d'avoir des difficultés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !