Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

equation complexe

Posté par
Cocobruh
05-11-21 à 18:08

bonsoir !
Je bloque sur un exercice voila

Soit n∈ℕ, n >= 2. on considère dans C :

((z²+1)^n)-((z-i)^2n)

1) a l'aide du module , montrer que si z est une solution différente de i alors z ∈ R

bonne soirée !

Posté par
Ulmiere
re : equation complexe 05-11-21 à 18:25

Une solution de quelle équation, tu as oublié le = 0

Que vaut (z+i)(z-i) ?

Posté par
Cocobruh
re : equation complexe 05-11-21 à 18:49

Oui effectivement j'ai oublié un 0 my bad

Et puis j'ai tout de même essayé, je le sais que (z+i)(z-i) = (z^2+1)
Mais a quoi bon factoriser ?

Posté par
carpediem
re : equation complexe 05-11-21 à 19:05

salut

et si tu factorisais pour voir ce qui se passe ?

Posté par
Cocobruh
re : equation complexe 05-11-21 à 19:13

Yes c'est bien la mon problème j'ai factoriser et donc je trouve

(z-i)^n((z+i) ^n-(z-i) ^n) =0

Mais a quoi bon? Et quand utiliser le module ?

Désolé je suis bloqué

Posté par
carpediem
re : equation complexe 05-11-21 à 19:20

à quelle condition un produit est-il nul ?

Posté par
Cocobruh
re : equation complexe 05-11-21 à 19:33

L'un ou l'autre est nul....

Posté par
carpediem
re : equation complexe 05-11-21 à 19:35

ben alors qu'attends-tu pour écrire les choses ?

Posté par
Cocobruh
re : equation complexe 05-11-21 à 19:37

Je vois pas en quoi cela répond a la question ?

Posté par
carpediem
re : equation complexe 05-11-21 à 19:54

bon ben si tu ne veux pas le faire ...

Posté par
Razes
re : equation complexe 05-11-21 à 22:14

Bonsoir tout le monde,

Je voulais rester observateur. Mais la réaction de Cocobruh ne peut me laisser indifférent.

Bonsoir Cocobruh,
Pour toi il n y a pas intérêt à le faire mais il vaut mieux le faire car le chemin de la résolution est tout tracé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !