Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation complexe d'une droite.

Posté par
John_David
14-09-08 à 16:14

Bonjour tout le monde !

Je sollicite votre aide car j'aurai besoin de votre avis quant à l'expression complexe d'une droite quelconque.

J'ai une première ébauche :

M(z) A(a)

La droite (AM) aurait une équation complexe de la forme

z - a = r*u

Avec z,a,u complexes et r, réel.

Selon vous dois je rajouter un coefficient réel pour avoir une formule du type :

z - a = r*u+c

En fait j'en ai besoin pour établir cette formule ( les notations n'ont rien à voir avec la formule du haut ).


\Large{Az\bar{z}+Bz+\bar{B}\bar{z}+C=0} \\ \Large{A,C\in\mathbb{R}\%20\text{et}\%20B\in\mathbb{C},}

Qui est l'équation générale complexe d'un cercle si A différent de 0 ou d'une droite si A = 0

Merci d'avance !

édit Océane : merci d'utiliser les balises LaTeX

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation complexe d'une droite. 14-09-08 à 17:56

Bonjour,

Les formules que tu donnes correspondent à une équation de cercle.

Pour une droite, il est plus pratique de partir de 2 points qui la définisse: M_0(z_0) et M_1(z_1).

M(z)\in (M_0M_1)\Longleftrightarrow \vec{M_0M}=k\vec{M_0M_1}

le nombre \frac{z-z_0}{z_1-z_0} est donc réel.

\frac{z-z_0}{z_1-z_0}=\frac{\bar{z}-\bar{z_0}}{\bar{z_1}-\bar{z_0}}

qui donne: z(\bar{z_1}-\bar{z_0})-\bar{z}(z_1-z_0)+\bar{z_0}z_1-z_0\bar{z_1}=0

on remarque que \bar{z_0}z_1-z_0\bar{z_1} est un imaginaire pur que l' on pose égal à C

Bz-\bar{B}\bar{z}+C=0 avec C imaginaire pur est une équation complexe de la droite donnée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation complexe d'une droite. 14-09-08 à 17:59

Normalement, il faudrait faire une petite réciproque...

Posté par
John_David
re : Equation complexe d'une droite. 14-09-08 à 21:36

Le soucis c'est que dans mon équation générale C est un réel sinon ça ne colle pas avec les cercles...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation complexe d'une droite. 14-09-08 à 22:18

Je crois que ton énoncé comporte des erreurs.

Dans ton équation de cercle A et C sont des imaginaires purs.

D' autre part, il doit y avoir un signe - devant \bar{B}\bar{z}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation complexe d'une droite. 14-09-08 à 22:20

Oops, je n' ai rien dit:

En fait on a le choix par exemple en mutipliant tout par i

Posté par
John_David
re : Equation complexe d'une droite. 14-09-08 à 22:46

Donc au final ton C pourrait bien être réel ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation complexe d'une droite. 15-09-08 à 11:55

Oui, bien sûr:

Imaginons qu' une équation complexe de droite soit:

Bz-\bar{B}\bar{z}+C=0 avec C imaginaire pur.

Multiplions par i:

iBz-i\bar{B}\bar{z}+iC=0

iBz+\overline{iB}\bar{z}+iC=0

Et en posant B'=iB et C'=iC (C' est réel):

B'z+\overline{B'}\bar{z}+C'=0 avec C' réel, est une équation complexe de notre droite.

Posté par
John_David
re : Equation complexe d'une droite. 15-09-08 à 17:04

Yeah super merci beaucoup !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation complexe d'une droite. 15-09-08 à 17:07

De rien John_David



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !