Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation complexe du type cos z= cste

Posté par
elotwist
04-10-08 à 17:44

Bonjour !
Je dois résoudre cette équation :
cos z = 2 où z est un nombre complexe.
J'ai commencé par dire que cos(z) = (exp(iz)+exp(-iz))/2
jz suis donc amenée à résoudre :
exp(iz)-6exp(iz)+1 =0
En posant X = exp(iz) j'ai résolu cette équation : X²-6X+1=0
j'ai trouvé deux solutions réelles qui sont X1=3+2V2 et X2=3-2V2.
Pour retrouvé mon z j'ai bien envie de passer au logarithme mais je n'ai pas encore vu comment prendre le logarithme d'un nombre complexe.
Comment faire pour éviter d'avoir à prendre le logarithme?
Merci beaucoup pour votre éclaircissement
Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation complexe du type cos z= cste 04-10-08 à 18:02

Bonjour

Il ne faut surtout pas prendre le logarithme d'un nombre complexe!

En fait tu t'es trompé dans ton équation.

Donc avec tes notations: [X+(1/X)]/2=2, X+1/X=4 donc X2-4X+1=0 qui donne X=23. Alors on cherche z=a+ib tel que e^{i(a+ib)}=e^{-b}e^{ia}=X

Mais X_1=2+\sqrt{3} est un réel strictement positif, donc e^{-b}=X_1 et b=-\ln(X_1) les arguments de X1 sont les 2k pour k dans Z. On trouve donc à partir de X1

z_k=2k\pi-i\ln(2+\sqrt 3) pour k dans Z

Je te laisse faire le raisonnement analogue pour X2.

Posté par
elotwist
re : Equation complexe du type cos z= cste 04-10-08 à 18:16

Je ne comprends pas pourquoi la solution est sous cette forme là

Posté par
elotwist
re : Equation complexe du type cos z= cste 05-10-08 à 12:39

******************************************************************************

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation complexe du type cos z= cste 05-10-08 à 14:45

C'est general. Si z=x+iy, tu as ez=exeiy donc |e^z|=e^x et y est un argument de ez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !