Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation comportant des racines ennyeuses

Posté par belette (invité) 07-09-04 à 20:04

Bonsoir à tous,
Voila je dois résoudre cette équation:
racine(x+1)+racine(x+6)= 5
apres avoir determine le domaine de de Def: [-1, +[
j'eleve au carré, developpe mes racines comme un produit du type a²+b²+2ab, et apres je bloque car je trouve 2x + 7 +2*racine( x²+7x+6)=25,
Que faire apres????
merci de votre attention

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation comportant des racines ennyeuses 07-09-04 à 20:14

Il faut x >= -1 pour que les racines existent.

V(x+1) + V(x+6)= 5
(x+1) + (x+6) + 2V((x+1)(x+6)) = 25
2x+7 + 2V((x+1)(x+6)) = 25
2V((x+1)(x+6)) = 18 - 2x
V((x+1)(x+6)) = 9 - x
(x+1)(x+6) = (9-x)²
x²+7x+6 = 81 + x² - 18x
25x = 75
x = 3
-----

Posté par Dasson (invité)re : Equation comportant des racines ennyeuses 07-09-04 à 20:45

Bonsoir,

Une variante.
Si x est solution alors
V(x+1)=5-V(x+6)
x+1=25-10V(x+6)+x+6
V(x+6)=3
x+6=9
x=3
Et on vérifie que 3 est solution (d'ailleurs "apparente").



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !