Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation Conique 2

Posté par
Molotov79
14-06-19 à 20:43

Bonjour, je demande de l'aide pour on exercice , merci .
exercice:
On a (FF'):x=4   O(4,0) a=5 et b=4

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 20:48

Bonsoir Molotov79,

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Si tu veux de l'aide un énoncé complet et compréhensible est indispensable.....

Posté par
malou Webmaster
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 20:48

bel énoncé...tu te moques du monde là ....

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 20:49

a et b sont les coordonnees(respectivement abcisse et ordonnee ) de sommets  d'une conique , O est son centre

Molotov79 @ 14-06-2019 à 20:43

Bonjour, je demande de l'aide pour on exercice , merci .
exercice:
On a (FF'):x=4   O(4,0) a=5 et b=4

Posté par
malou Webmaster
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 21:06

et comme on est bon en maths, on reconstitue le reste...
et bien sûr, tu as cherché et tu as donné tes pistes et tes blocages.....

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 21:09

Bon d'abord pour chercher il me faut savoir c'est quoi (FF'):x=4 car je sais que F et F' sont des foyers

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 21:38

Bonsoir,

Citation :
c'est quoi (FF'):x=4


L'équation de la droite (FF') (l'axe focal) dans le repère considéré est x=4

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 21:40

Oui mais je ne vois pas de lien avec les donnees moi j'ai jamais vu (FF') son equation

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 21:47

M'enfin ???

Tu as l'axe focal, le centre, le demi petit axe et le demi grand axe.

Tu peux calculer c puis l'équation de ta conique dans repère d'origine son centre O.
Puis son équation dans le repère de départ avec une translation d'axes.
Non ?

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:00

equation de l'axe focal (FF'):x=4 cela signifie quoi si je comprend seulement cette donnee le reste c'est pas difficile

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:01

Attention, rien ne dit que ta conique est une hyperbole ou une ellipse:

  Equation Conique 2

Il faut envisager les deux hypothèses...

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:03

voila c'est ce que je me demandais si c'est ellipse ou hyperbole
alors y a pas une seule reponse ?

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:03

Citation :
equation de l'axe focal (FF'):x=4 cela signifie quoi


Cela signifie que les foyers sont situés sur la droite parallèle à l'axe des ordonnées d'équation x=4.

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:03

Citation :
alors y a pas une seule reponse ?


Ben non

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:16

Merci

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:19

mais pour l'ellipse je suis carrement perdu pour l'equation , n'est ce pas \frac{(x-4)^2}{25}+\frac{y^2}{16}=1 ??

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:24

Non:

\dfrac{(x-4)^2}{16}+\dfrac{y^2}{25}=1

Et pour l'hyperbole:

\dfrac{(x-4)^2}{16}-\dfrac{y^2}{25}={\red -}1

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:25

mais ici a et b sont inverses pourquoi ?

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 14-06-19 à 22:56

Comment trouver les asymptotes de l'hyperbole

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 15-06-19 à 10:37

Citation :
mais ici a et b sont inverses pourquoi ?


L'équation d'une hyperbole rapportée a ses axes:

 \dfrac{X^2}{a^2}-\dfrac{Y^2}{b^2}=1 ou   \dfrac{X^2}{a^2}-\dfrac{Y^2}{b^2}=-1

Il s'agit de savoir laquelle est laquelle

Equation Conique 2

Dans les deux cas, les équations des asymptotes sont y=\pm\dfrac{b}{a}\,x

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 15-06-19 à 10:46

Je suppose que si on donne (FF'):y=m (m reel ) on a alors si c'est une ellipse il sera force que le coefficient sous le x2 soit superieur a celui sous le y2 et le contraire pour (FF'):x=m'(reel)

Heuu pour l'hyperbole d'apres ce que j'ai vu ici si (FF'):x=m(reel) alors l'axe des ordonnees est axe focal d'ou l'equation sera de la forme \frac{y^2}{b^2}-\frac{x^2}{a^2}=1
mais a et b qui est le plus grand car je crois si je ne me trompe avoir un jour travaille avec une hyperbole ou a>b et aussi  b>a

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 15-06-19 à 10:49

d'apres moi dire que (FF'):x=m qui signifie que l'axe des ordonnees est axe focal c'est comme si on avait fait une rotation de pi/2

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 15-06-19 à 11:07

Tu t'y prends mal: on suppose qu'on est dans le cas hyperbole.

  On sait que l'axe focal est parallèle à l'axe des ordonnées.
  
  a=5 est la demi distance entre les sommets A et A' et correspond à l'axe des Y

Dans le repère d'origine le centre de l'hyperbole, son équation est:

 \dfrac{Y^2}{a^2}-\dfrac{X^2}{b^2}=1

Soit:

 \dfrac{Y^2}{25}-\dfrac{X^2}{16}=1

et dans le repère de départ:

    \dfrac{y^2}{25}-\dfrac{(x-4)^2}{16}=1

Posté par
lake
re : Equation Conique 2 15-06-19 à 11:08

Citation :
d'apres moi dire que (FF'):x=m qui signifie que l'axe des ordonnees est axe focal c'est comme si on avait fait une rotation de pi/2


Tu peux le voir comme ça

Posté par
Molotov79
re : Equation Conique 2 15-06-19 à 14:22

Enfin je comprend , grand merci lake   

lake @ 15-06-2019 à 11:07

Tu t'y prends mal: on suppose qu'on est dans le cas hyperbole.

  On sait que l'axe focal est parallèle à l'axe des ordonnées.
  
  a=5 est la demi distance entre les sommets A et A' et correspond à l'axe des Y

Dans le repère d'origine le centre de l'hyperbole, son équation est:

 \dfrac{Y^2}{a^2}-\dfrac{X^2}{b^2}=1

Soit:

 \dfrac{Y^2}{25}-\dfrac{X^2}{16}=1

et dans le repère de départ:

    \dfrac{y^2}{25}-\dfrac{(x-4)^2}{16}=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !