Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation continue

Posté par
maya14
04-03-18 à 21:40

Galois(Mathématicien ne il y a exactement 200 ans et mort `a 20 ans) a  ́etudie les fractions continues en plus de plein d'autres choses :
x=a+(1)/b+(1)/a+(1)/b+...
avec a >0
b >0
1.  Montrer que x est solution de l' ́equation bx-2abx−a= 0
2.  En déduire une  écriture plus simple de x
3.  En déduire une  écriture simple de x dans les cas suivants :
(a) a= 1 et b= 1
(b) a= 1 et b= 2
4.  En déduire une  écriture sous forme de fraction continue de x dans les cas suivants :
(a) x= 1 +√3
(b) x=(3 +√21)/6

Merci de votre aide

Posté par
lake
re : équation continue 04-03-18 à 23:19

Bonsoir,

  

Citation :
x=a+(1)/b+(1)/a+(1)/b+...


Des problèmes de parenthèses.

  
Citation :
1.  Montrer que x est solution de l' ́equation bx-2abx−a= 0


Certainement pas.

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 00:27

Excusé moi dans la première question c'est bx^2

Posté par
alb12
re : équation continue 05-03-18 à 07:15

salut, voici le code pour ecrire une fraction continue

a_0+\cfrac{1}{a_1+\cfrac{1}{a_2+\cfrac{1}{a_3+\cdots}}}


 \\ a_0+\cfrac{1}{a_1+\cfrac{1}{a_2+\cfrac{1}{a_3+\cdots}}}
 \\

Posté par
lake
re : équation continue 05-03-18 à 10:04

1) Si

x=a+\dfrac{1}{b+\dfrac{1}{a+\dfrac{1}{b+\dfrac{1}{a+\cdots}}}}

Montre que \dfrac{1}{x-a}=b+\dfrac{1}{x}

2) Tu résous l'équation trouvée au 1)

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 12:37

j'ai toujours pas compris la première question

Posté par
lake
re : équation continue 05-03-18 à 13:20

x=a+\dfrac{1}{b+\dfrac{1}{a+\dfrac{1}{b+\dfrac{1}{a+\cdots}}}}

Que vaut x-a ?

Puis que vaut \dfrac{1}{x-a} ?

Enfin que vaut \dfrac{1}{x-a}-b ?

Posté par
carpediem
re : équation continue 05-03-18 à 13:37

salut

x = a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 {a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 {a + \cdots}}}} = a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 x}

x = a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 x} \iff ... \iff ... = 0

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 13:50

je vois pas pourquoi c'est b+1/x

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 13:51

je comprends rien du tout

Posté par
carpediem
re : équation continue 05-03-18 à 13:58


x = a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 {\red a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 {a + \cdots}}}} = a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 {\red x}}

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 14:38

et après il faut que je résoud cette équation mais je sais pas comment on peut faire

Posté par
carpediem
re : équation continue 05-03-18 à 15:13

pas du tout ... il faut réduire et simplifier cette égalité : voir dernière ligne  à 13h37 ...

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 16:01

mais c'est pas possible de réduire

Posté par
carpediem
re : équation continue 05-03-18 à 16:38

alors retourne au collège ...

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 17:16

ça fait a+(1)/(b+1/x)-x=0???

Posté par
carpediem
re : équation continue 05-03-18 à 17:27

carpediem @ 05-03-2018 à 13:37


x = a + \dfrac 1 {b + \dfrac 1 x} \iff \red x = a + \dfrac x {bx + 1} \iff ...

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 17:30

pourquoi ça se transforme en x

Posté par
maya14
re : équation continue 05-03-18 à 18:00

en simplifiant j'obtiens pas l'équation donnnée

Posté par
maya14
equation 05-03-18 à 18:35

bonsoir,

Je n'arrive pas à simplifier cette équation:

x=a+(x)/(bx+1)

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : équation continue 05-03-18 à 18:47

récidive de multipost.....---> banni !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
maya14
re : équation continue 07-03-18 à 11:57

du coup pour simplifier j'utilise la relation de conjugaison?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation continue 07-03-18 à 13:07

Bonjour,

j'utilise la relation de conjugaison?
?????

tu utilises les cours de collège sur les manipulations d'égalités

on obtient une égalité équivalente en multipliant les deux membres par une même quantité (non nulle)
etc

opérations élémentaires sur les fractions,
développements d'expressions, réduction etc

rien d'autre ici

Posté par
maya14
re : équation continue 07-03-18 à 13:52

donc ça fais x=(abx+1+x)/(bx+1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation continue 07-03-18 à 14:36

ça c'est juste et uniquement la mise au même dénominateur
c'est pas fini : on veut supprimer ces dénominateurs (il n'y a plus de fractions dans ce qu'on demande de prouver)

Citation :
on obtient une égalité équivalente en multipliant les deux membres par une même quantité (non nulle)
etc

et puis
Citation :
- l' ́equation bx-2abx−a= 0
- Certainement pas.
- Excusé moi dans la première question c'est bx^2
façon de corriger aberrante et incompréhensible
pour corriger une expression, une équation, on ne corrige pas un bout
on la réécrit correctement en entier

Posté par
maya14
re : équation continue 07-03-18 à 15:09

donc ça donne abx+a+x*(bx+1)
donc abx²+2abx+2x+a

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation continue 07-03-18 à 15:39

"ça donne" surement pas
ce qu'on obtient c'est quelque chose = 0 (égale 0) éventuellement
ou quelque chose = (égale) autre chose mais pas "ça donne"

de toute façon réviser les cours de collège.
erreurs de signes et de développements.

et tu n'as toujours pas corrigé vraiment l'expression mal écrite de l'énoncé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !