Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation cubique complexe

Posté par
clairouuu
29-09-09 à 18:24

Bonsoir,
J'ai une équation cubique complexe à résoudre.. je cherche simplement à la réorganiser mais je n'y arrive pas ... : /
z3 -(16-i)z[/sup] +(89-16i)z +89i = 0 ... J'ai essayé de la mettre en identité remarquable, ça ne marche pas, et en fesant un changement de variable Z=z[sup]1/2 mais ça ne mène à rien non plus...
Si quelqu'un pouvait m'éclairer c[sup][/sup] serait gentil !
Merci d'avance

Posté par
clairouuu
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:27

oups désolée, j'ai mal écrit mon équation :
z3-(16-i)z² +(89-16i)z +89i =0

Posté par
MatheuxMatou
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:41

bonjour

on ne te donne aucun autre renseignement concernant les solutions de cette équation (une réelle ? une imaginaire pure ? ...?)

Posté par
MatheuxMatou
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:43

vu certaines similitudes dans les coefficients...

cela ne serait-il pas la même chose que :

z(z²-16z+89) + i(z²-16z+89)=0

ce qui fournirait une factorisation intéressante non ?

Posté par
agnesi
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:44

bonsoir:

en écrivant l'équation comme cela.

z^3-16z^2+i(z^2-16z+89)=A+iB=0

Posté par
agnesi
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:45

MatheuxMatou dégaine plus vite.

Posté par
MatheuxMatou
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:46

certainement pas Agnesi : tes A et B ne sont pas des réels... cela n'est d'aucune aide !

Posté par
clairouuu
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:47

on suppose que les solutions sont complexes parce qu'après, on me demande la particularité du triangle formé avec les affixes des solutions.
OK j'ai vu tous vos messages, vous écrivez vite !! merci beacoup pour les indications. je vais essayé comme ça! ça devrait aller !
merci beaucoup

Posté par
MatheuxMatou
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:48

(z+i)(z²-16z+89)=0

Posté par
clairouuu
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:51

oui j'ai eu le même flash que matheux matou ! je suis entrain de trouver ( enfin j'espère !) merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : équation cubique complexe 29-09-09 à 18:52

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !